31 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова нож

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

нож

нож, ножа, муж. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож.

| Режущая часть разных инструментов. Нож в мясорубке.

Быть на ножах с кем (разг.) - враждовать. Под ножом (умереть; разг.) - умереть во время операции. Нож острый кому (разг.) - о чем-нибудь причиняющем большую неприятность. «Что ни слово - то нож острый.» Чехов. Без ножа зарезать - см. зарезать. С ножом к горлу - см. горло. Точить нож - см. точить.

Фразеологический словарь русского языка

нож

Быть на ножах - быть с кем-либо во враждебных отношениях

Как (словно) ножом по сердцу (полоснуть) - об ощущении внезапной душевной боли от какой-либо неприятности, беды и т. п.

Нож острый кому или нож в сердце кому - о том, что очень огорчает кого-либо, причиняет большую неприятность

Хоть ножом режь - очень густой, плотный

С ножом к горлу (приставать) - требовать что-либо в категоричной форме

Фразеологический словарь (Волкова)

нож

  Быть на ножах с кем (разг.) - враждовать.

    Они на ножах.

  Нож острый кому (разг.) - о чем- н. причиняющем большую неприятность.

    Что ни слово - то нож: острый. Чеков.

  Без ножа зарезать - причинить несчастье, беду, поставить в безвыходное положение, погубить.

    Если не придешь, без ножа меня зарежешь.

  С ножом к горлу - крайне настойчиво, неотступно.

    Пристал, как с ножом к горлу.

  Точить нож - готовиться к нападению на кого-н., к войне, убийству.

    Точили ножи друг против друга.

Тезаурус русской деловой лексики

нож

Syn: лезвие

Словарь Ожегова

нож

НОЖ, а, м.

1. Предмет для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов. Охотничий, столовый, перочинный н. Разрезной н. (для разрезывания бумаги). Штыкн. Н. мясорубки. Н. резака. Н. в спину (также перен.: предательское действие, предательский удар). Как ножом по сердцу или н. в сердце (о нравственном ударе, тяжком известии; разг.). Под ножом умереть (во время операции). Без ножа резать (ставить когон. в тяжёлое, безвыходное положение; разг.). С ножом к горлу пристать (приступить) (перен.: неотступно просить, требовать; разг. неодобр.).

2. перен., в знач. сказ. О том, что неприятно, тяжело или причиняет большие затруднения (разг.). Без этих денег мне н. Эти его визиты мне просто н.

На ножах быть с кем (разг.) непримиримо враждовать.

Нож острый то же, что нож (во 2 знач.). Всякие объяснения ей нож острый.

| прил. ножевой, ая, ое (к 1 знач.) и ножовый, ая, ое (к 1 знач.). Ножевое ранение (от удара ножом). Ножовая точилка. Ножевые изделия (спец.).

Словарь Ефремовой

нож
  1. м.
    1. Орудие для резания, состоящее из лезвия и ручки.
    2. Режущая часть разных инструментов, аппаратов, машин.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нож

м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупее, тупое, толстое ребро, плоск, плюск, голомень, плоские бока или стороны ножа; острие, тычек, жало, кончик, острый конец; ножка, осадка, часть, уходящая в колодку. Жалом зовут и острый окраек леза. Большой столовый нож: рушальный; ножища кухонный, мясничий: косарь, секач; поварской: приспешный или колодей; рещиковый, столярный: резак;' чеботарный: клепик: для бритья: бритва; лекарский: скальпель, бистури, ампутационный и пр. Плужной или сабанный нож, отрез, вставленный с боку лемеха. Бумажный нож, т. е. для нареза бумаги, бывает и костяной, и деревянный. Различают и еще ножи; карманные (складные), перочинные (ножички), садовые, охотничьи (кортик, кинжал ) и пр. Секач делает переход от ножа к топору, кинжал к сабле. Бабий нож, ножницы; одна половинка разрозненных ножниц, которая, у баб, правит и замест ножа.

Нож сахароварный, деревянное веселко, иешалка. Ножи машинные резучия стальные полосы разного вида. Нож у свечников, деревянная дощечка, для закату пяток и для отделки головок восковых свеч. Копье с ножами, у которого древко, от копья, оковано двумя острыми полосками, чтобы нельзя было схватить его рукою. Как ножом отрезал, т. е. отказал наотрез. Без ножа зарезал, обидел, ввел в беду. Они на ножах, враги. Дело дошло до ножей, до драки. Игра в ножик, втыкают нож броском поочередно. Нож в пути товарищ. Не свой нож, не любой кус, не сам отрежешь. На этот нож хоть верхом охлябь (без седла)! Этим ножом хорошо (хоть бы) старого на печь подсаживать (туп). Непочто тут с ножом. где топор заложен. Ни ножа, ни топора, ни помолиться, ни зарезаться. Нашими ножами да нас же режут. Не все те повара, у кого ножи долгие, живодеры, разбойники. Видимый рок, как ножом в бок. Он давно на меня нож точит. Он меня тупым ножом режет (или: тупеем ножа режет). Как ножом по сердцу черкнул! От слова да за нож. Слово не нож, а до ножа доводит. Хоть на нож, так не хочу, или не поверю. Нужда не нож, а поставит на то ж. Кто тонет, нож подай, и за нож ухватится! У него по ножу ходи, строг. Не играй ножом - ссора будет. Не покидай ножа на ночь на столе - лукавый зарежет. Сколько яств, столько и ножей (некоторые раскольничьи толки). Ножовый ряд;- колодка. Ножевая артель, шайка, промышляющая взрезом тюков с товарами, грабежом. Ножевище ср. ножевое железко, полоса, без черена, колодочки, оправы; неосаженный нож. Ножевщик, ножевой мастер. Павловские и ворсменские ножовщики известны по всей Росии. -щичий, ножовщику принадлежащий. Ножевщина ж. схватка и драка на ножах. Чуть не дошло до ножовщины. Ножны ж. мн. влагалище для ножа, кинжала, сабли, шпаги и пр. Надо бы ноженки сделать, для карманных ноженок. Ножновый, ножневой наконечник. Шпага дороже ножен. Двум шпагам в одних ножнах не ужиться. Двух шпаг в одних ножнах не живет. Ножевка ж. пила из толстого стального листа, или узкая, остроконечная, которою можно прорезывать скважины, пропуская кончик ее в просверленную дыру.

Напилок этого же вида, с одним тонким краем, или пила на железо, насекаемая зубрилом из старой косы.

Морское животное, из слизняков, Ascilia. Ножновка, животное асцидия;

мн. накрыльники у жуков. Ножницы, ноженцы ж. мн. орудие для резки тканей, для стрижки, кройки, состоящее из двух ножевых полос, на обцией оси, с рукоятями. Два конца, два кольца, посередке, гвоздь? ножницы. Обиходные ножницы бывают: конторские, длинные; закройные, или портняжные или портновские, большие, толстые, крепкие, на заклепе, с большими прохватами для перстов; пяличные, маленькие, нередко кривые плашмя, как и у врачей; коленчатые, углом на ребра, лекарские; ногтевые ноженки, маленькие, но плотные, нередко с напилками; садовые, разные устройства, есть и двуручные, в деревянных колодочках; железорезные, нередко одною ножкою наглухо приделанные к чурбану; стригальные, ручные, для стрижки овец: два встречные ножа, на обшей пружине; для стрижки сукон: в рост человека; заменены стригальными машинами. Стекловарные ножницы, одни, железные, большие, для резки мягкого стекла, для распорки халявы, дутого пузыря; другие, деревянные, в роде клешей, для нажима, образованья в посуде пережабин. Без ножниц остриг, как бритвой обрил! Унести на ножницах, украсть, о портном. Ножничный, к ножницам относящийся, принадлежащий. Ножевать доски, стесывать одну кромку остро, клином, на нет, для перекрою, при обшивке стен.

Большая Советская Энциклопедия

нож

режущий инструмент в виде пластинки с одной острой стороной ≈ лезвием. Древнейшие Н. (тонкие кремнёвые пластины с режущим краем) известны с эпохи верхнего палеолита. С освоением обработки металла кремнёвые Н. постепенно вытеснялись медными и бронзовыми, но окончательно были вытеснены только железными Н., распространившимися с начала железного века . Появление железных Н. способствовало развитию различных промыслов, особенно связанных с обработкой дерева и кости. В античности известны и специальные виноградарские Н. Технология производства железных Н. достигла высокого уровня с конца 1-го тыс. н. э., когда (например, на Руси) появились Н. с многослойным самозатачивающимся лезвием, средняя часть которого изготовлялась из высокоуглеродистой стали, а наружные ≈ из железа. В работе более мягкий металл стирался, стальная пластина выступала из лезвия, и Н. всегда оставался острым. К началу 12 в., в связи с развитием широкого производства Н., сложная технология изготовления многослойных Н. была вытеснена более простой ≈ производством Н. с наварным стальным лезвием. Вместе с тем стали выделывать всё больше различных видов Н. специального назначения. Позднее, с развитием промышленного производства, термином «Н.» стали называть режущие элементы инструментов и машин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово нож может быть

Предложения со словом нож

  • Говоров вернулся из Японии и не нашел ничего лучше, как презентовать младшему Разумову нож для харакири, правда, сувенирный, но достаточно наточенный.
  • Те представляли собой просто бич московского метро – перли напролом по ногам колесами тележек, раздирая мужчинам брюки и оставляя синяки на хрупких женских ножках.
  • По аналогии с «механиками», «фермерами», «синоптиками» и «слухачами» они обозначались как «финансисты» или «мультипликаторы», причем последний термин не имел никакой связи с киноискусством, выступая в своем исконном значении – «способный приумножать».
  • Вместе с конем ему достались серебряная цепь, мешок и все оружие побежденного шинкаса – огромная секира для конного боя, небольшой топорик с треугольным лезвием, напоминающий томагавк, длинный кинжал, засапожный нож, лук со стрелами, сеть и связка кожаных ремней.

Цитаты со словом нож

  • Не помню ничего, не докучайте мне. Воспоминания! Как острый нож оне.
    Александр Грибоедов, "Горе от ума"
  • Вот ты улыбаешься, вот ты поправила ковер, вот ты спрятала яблоко в буфет на завтра. И ты ничего не знаешь. Ты не знаешь, что для тебя, в сущности, уже нет ни ковра, ни яблок, ни «завтра», ни улыбок, да, никогда «никаких улыбок». Конечно. А я все это знаю. Я держу нож, которым убью тебя.
    Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), "Все о любви"
  • Бывают слова и обиды, острые как нож, и раны от них, рваные и отравленные, никогда не заживают. Но бывают и утешения столь нежные, что эхо от них навсегда остается в ушах и до гробовой доски не умолкает, не глохнет и тепло их не стынет и согревает тоскующую душу до самой смерти.
    Шарлотта Бронте, "Городок"
  • Музыка — это не Бах и не Бетховен, а консервный нож для открытия души.
    Генри Миллер, "Тропик Козерога"
  • Частная известность уж есть острый нож для общества.
    Михаил Лермонтов, "Княгиня Лиговская"