26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова нома

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

нома

редкое поражение главным образом мягких тканей лица, преимущественно у истощенных детей, после тяжелых инфекционных заболеваний. Представляет собой влажную гангрену.

Словарь Ефремовой

нома

ж.
Прогрессирующая влажная гангрена мягких тканей лица, наблюдаемая обычно у
ослабленных детей; водяной рак.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

нома

(мед.) — водяной рак, болезнь, встречающаяся чаще всего у истощенных анемичных детей 3—6 лет как осложнение кори, скарлатины, реже у более молодых детей и у взрослых. Сущность ее в прогрессирующей гангрене, исходящей из слизистой оболочки щеки и быстро распространяющейся в толщу щеки и ведущей к продырявливанию ее. Болезнь оканчивается большей частью смертью, в случаях же выздоровления остается обширное разрушение в области щеки и вокруг ротового отверстия. Процесс начинается с появления язвочки, за которой следуют инфильтрация ткани и отечная припухлость лица, которая быстро переходит в гангрену: сперва на коже в виде свинцового пятна, а через 3 — 4 дня щека может быть уже продырявлена. Смерть наступает на 5 — 8 день болезни. В случаях выздоровления большой дефект благодаря рубцеванию уменьшается, причем верхняя и нижняя челюсти могут быть притянуты друг к другу. При микроскопическом исследовании найдена масса бактерий: кокков, отчасти диплококков и стрептококков. Лечение — местное, энергичное и быстрое, состоит в выжигании омертвевшего участка термокаутером Пакелена. Дефекты и рубцы устраняются пластическими операциями.

А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нома

  • Вначале мы приняли это за гравитационную аномалию, но позже, после дополнительной расшифровки сигналов, получили кое-какие результаты.
  • За то время, что ты здесь, наш господин, Сезофрис, сказал, что надо будет расширить мой дом, господин Хайрес подарил мне бочонок великолепного вина, а достойнейший наш номарх присылал ко мне доверенного слугу справиться о твоем здоровье и спросить, не соглашусь ли я поступить к нему управляющим.
  • Во-первых, потому что ориентация в тумане была делом практически безнадежным, во-вторых, здесь начиналась зона плавания айсбергов, в-третьих, часто встречались «ямы» с аномальной водой, обладающей свойством сверхтекучести.
  • Гирин так и не смог установить, что именно случилось – была ли у больного аллергия к новокаину, или анестезированная область захватила аномально проходившую крупную веточку десятого нерва, или вообще он впрыснул количество анестетика, оказавшееся больному не под силу, хотя тот и выглядел крепким человеком.