26 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова нонаккорд

все
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь музыкальных терминов

нонаккорд

аккорд, состоящий из пяти различных звуков, размещен­ных по терциям и занимающих объем ноны. Обозначается цифрой 9. Составные звуки нонаккорда называются: основной тон (прима (1)), терцовый тон (3), квинтовый тон (5), септимовый тон (7), ноновый тон (9). Нонаккорд, построенный на V ступени лада, называется доминантнонаккордом. Обращения нонаккорда самостоятельных названий не имеют (подробную информацию о построении нонаккордов можно найти в 164-м уроке «Школы»).

Энциклопедический словарь

нонаккорд

аккорд из 5 звуков, которые могут быть расположены по терциям. Различают большой и малый нонаккорды (с большой или малой ноной между крайними звуками). Наиболее распространен доминантовый нонаккорд (на V ступени, т. е. на доминанте). Обращения нонаккорда особых названий не имеют.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

нонаккорд

— пятизвучный диссонирующий аккорд, построенный на доминанте. С большой ноной он называется большим, с малой — малым. Состоит из основного тона, большой терции, чистой квинты, малой септимы и ноны, считая от основного тона вверх. Большой Н.-аккорд разрешается в мажорное, малый — в минорное трезвучие. Он определяет не только лад, но и наклонение. Как септима, так и нона в Н.-аккорде требуют приготовления. Многими теоретиками Н.-аккорд принимается за доминантаккорд, в котором нона есть задержание. Необращенный Н.-аккорд обозначается в басу цифрой 9. Первое его обращение — секст-септаккорд — цифруется 6/7 и разрешается в основное тоническое трезвучие; второе обращена — кварт-квинтаккорд, 4/5, разрешается в септаккорд тонического трезвучия; третье — секунд-терцийаккорд, 2/3, разрешается в секстаккорд тонического трезвучия; четвертое обращение, вследствие неблагозвучия, не применяется.

В обращенном Н.-аккорде нона всегда должна находиться выше основного тона. Н.-аккорды строятся и на других ступенях гаммы и называются побочными Н.-аккордами. Вследствие своего неблагозвучия, эти последние не применяются. Септаккорд малый получается от большого Н.-аккорда, в котором отброшен основной тон. Септаккорд уменьшенный получается таким же способом от Н.-аккорда малого.

Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc