норма, нормы, жен. (лат. norma).
1. Узаконенное установление. Правовые нормы.
| Обычный, признанный обязательным порядок, состояние. Языковая норма. Нормы морали. Норма поведения. Выйти из нормы. Это не норма, а исключение.
2. Установленная мера, размер чего-нибудь. «Нормы представительства устанавливаются Конституциями союзных республик.» Конституция СССР. Норма суточной выработки.
| Средняя, обычная величина, размер чего-нибудь. Норма выпадения осадков. Норма атмосферного давления.
| Величина, выражающая отношение между чем-нибудь. Норма прибыли (в капиталистическом производстве - отношение прибавочной стоимости к затраченному капиталу; экон.). Норма заработной платы (в капиталистическом производстве - отношение номинальной заработной платы к стоимости рабочей силы; экон.).
3. Сокращенное заглавие книги, даваемое мелким шрифтом на первой странице каждого печатного листа внизу с левой стороны (тип.).
(лат. norma)
1) узаконенное правило, установление, признанный обязательным порядок организации дела, осуществления действий;
2) установленная, документально подтвержденная величина, определяющая нормативный уровень расходования ресурсов, получения доходов, прибыли, затрат времени, выработки продукции.
Наиболее распространенные из числа сосуществующих, закрепившиеся в практике образцового использования, наилучшим образом выполняющие свою функцию языковые (речевые) варианты. Произносительная (орфоэпическая) норма. Лексическая норма. Морфологическая норма. Синтаксическая, норма.
Норма — категория историческая: будучи в известной мере устойчивой, стабильной, что является основой ее функционирования, норма вместе с тем подвержена изменениям, что вытекает из природы языка как явления социального, находящегося в постоянном развитии вместе с творцом и носителем языка — обществом. Известная подвижность языковой нормы иногда приводит к тому, что для одного и того же языкового явления имеется в определенные временные отрезки не один-единственный регламентированный способ выражения, а больше: прежняя норма еще не утрачена, но наряду с ней возникает уже новая (ср. одинаково допустимое произношение прилагательных на -гий, -кий, -хий или глаголов на -гивать, -кивать, -живать как с твердыми, так и с мягкими заднеязычными; двоякое ударение в словах иначе, мышление, творог и др.: дублетные формы типа много народу — много народа, чашка чаю — чашка чая и т. д.). Существование норм литературного языка не исключает также параллельного существования языковых вариантов, связанных в своем возникновении с наличием в сложной системе языка отдельных его разновидностей — функциональных стилей, среди различительных черт которых могут фигурировать и вариантные формы (ср. книжные и разговорные формы типа цехи — цеха, в бтпускв —вотпуску, обусловливать — обуславливать и др.). Возникающее в связи с этим многообразие в единстве не разрушает самой нормы, а делает ее более тонким инструментом отбора языковых средств в стилистическом плане.
(от лат. правило, образец)
1) предписание, образец поведения или действия, мера заключения о чем-либо и мера оценки; норма выражает то, что существует или должно существовать во всех случаях, в противоположность закону, который говорит лишь о существующем и происходящем, и правилу, которое может быть выполнено, а может и нет;
2) узаконенное установление; установленная мера.
В норме - в обычном, нормальном состоянии
Войти (или прийти) в норму - прийти в обычное, нормальное состояние
См. Языковая норма
правило, мера, образец; отсюда: нормальный, соответствующий правилу или образцу; также обыкновенный, средний.
аномалия
ненормальность
неправильность
отклонение
патология
преступление
отклонение от нормального
(от лат. norma)
1) узаконенное правило, установление, признанный обязательным порядок организации дела, осуществления действий;
2) установленная, документально подтвержденная величина, определяющая нормативный уровень расходования ресурсов, получения доходов, прибыли, затрат времени, выработки продукции.
Норма
♦ Norma
На латыни norma означает «наугольник». Норма, поясняет Кангилем (***), это «то, с помощью чего выпрямляют, распрямляют, выравнивают» («Норма и патология»). Норма указывает на то, каким что должно быть, и позволяет судить, так ли это на самом деле.
Слово «норма» может служить синонимом слов «правило», «идеал», «ценность». Если попытаться придать этому понятию более строгий смысл, то следует выделить его обобщающий характер. Норма – это общий род, отдельными видами которого являются правила, идеалы и ценности. По этой причине слово «норма» выглядит достаточно расплывчато, что, с одной стороны, делает его весьма удобным, а с другой – создает определенные трудности. Выигрывая в широте значения, термин с необходимостью утрачивает строгость толкования.
***
Жорж Кангилем (1904–1995) – французский философ и врач. Учился вместе с Сартром. Возглавлял Институт истории науки. Автор трудов «Познание жизни», «Этюды по истории и философии науки», «Идеология рационализма в истории наук о жизни».
принятое речевое употребление языковых средств, совокупность правил, упорядочивающих употребление языковых средств в речи индивида.
Узаконенное установление, обязательный порядок; правило, образец; Н. поведения ; правовая Н. — установленные государством обязательные юридические правила, порядок общего характера в виде закона, указа, постановления и т.п. в той или иной области.
Существующая, установленная мера; средняя величина, условная единица измерения; Н. выработки — количество продукции в натуральном выражении, установленное для производства в единицу времени при определенных условиях труда; Н. рентабельности — отношение прибыли к себестоимости соответствующей продукции, показатель эффективности прозводства; Н. потребления — расчетные величины, характеризующие уровень потребления продуктов питания и непродовольственных товаров.
♦ (ENG norm)
(лат. - принцип, образец)
в этике - правило, образец или модель, используемые как критерии для оценки человеческого поступка или поведения. Получили развитие разные этические теории и истолкования норм: от антиномизма до абсолютизма и ситуативизма (см. Ситуативная этика).
Syn: стандарт, образец, закон, предписание, правило, размер, ставка
НОРМА, ы, ж.
1. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чегон. Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти (прийти) в норму (прийти в порядок, в обычное состояние).
2. Установленная мера, средняя величина чегон. Н. выработки. Н. высева семян. Н. выпадения осадков.
• В норме кто-что (разг.) чувствует себя нормально, находится в нормальном состоянии.
(Нарма) — река Рязанской губернии, Касимовского уезда, приток реки Гуся. Берега реки были покрыты лесами и болотами. Н. довольно многоводна; на ее берегах расположен чугуноплавильный завод. В Касимовском уезде есть оз. Гуськое (0,46 кв. мили), которое есть не что иное, как запруда рч. Гусь, Колпы и Н. (Нармы), образованная в видах заводской промышленности. Река Гусь важна только по соединению с р. Колпой и Н. В долине р. Н. (Нармы), при дер. Мамасовой, находится озеро Мамасовское.