09 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова нравственный

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

нравственный

нравственный, нравственная, нравственное; нравствен, нравственна, нравственно (книж.).

1. прил. к нравственность в 1 знач. Нравственный критерий. Нравственная философия.

2. Соблюдающий требования морали; ант. безнравственный. Нравственный человек. Нравственный поступок.

3. Относящийся к духовной жизни человека; ант. физический. Нравственное удовлетворение. Нравственный подъем.

Словарь антонимов русского языка

нравственный

безнравственный

порочный

Тезаурус русской деловой лексики

нравственный

Syn: моральный, этический (кн.)

Словарь Ожегова

нравственный

НРАВСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна.

1. см. нравственность.

2. Соответствующий требованиям высокой нравственности. Н. поступок. Н. человек.

3. полн. ф. Относящийся к сознанию, внутренней жизни человека. Нравственное удовлетворение.

Словарь Ефремовой

нравственный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: нравственность, связанный с ним.
    2. Свойственный нравственности, характерный для нее.
    3. Соблюдающий нормы общественного поведения, требования морали.
    4. Основанный на нормах общественного поведения, требованиях морали.
    5. Относящийся к внутренней, духовной жизни человека человека (противоп.: физический).
  2. прил. устар. То же, что: нравоучительный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово нравственный может быть

Предложения со словом нравственный

  • Обыкновенно не понимают, что именно Кант, тот самый Кант, который положил в основание своей нравственной философии идею долга, отождествил нравственность с внутренней свободой, что враждебна личности и ее свободе не этика Канта, а скорее этика утилитарная и эволюционная, которая прибегает к чисто внешним критериям, расценивает священные права личности с точки зрения общественной полезности и приспособленности и видит нравственный идеал в дисциплинированном стадном животном.
  • Пробуждение личной нравственной ответственности есть основной нравственный процесс в человечестве, который как раз изымает нравственный феномен из власти общества и из компетенции социологии.
  • Итак, переход от одного способа жизни к другому не есть нравственный подъем, не есть то действительное, евангельское отвержение от себя, о котором столь некстати для себя вспомнил переводчик «Кармы» в своем предисловии, – нет, это есть чисто теоретический акт, совершенно подобный тому, как если неумеренный сластолюбец, замечая в состоянии своего здоровья пагубные следы страстных излишеств, начинает предаваться порочным удовольствиям с более осторожной расчетливостью, нисколько, однако, не поправляя своих преступных склонностей, а только предпочитая их продолжительность в своей жизни слишком частому повторению порочных наслаждений.
  • Но так как для Фихте быть значит действовать, а действовать значит утверждать и творить нравственный миропорядок, в котором и лежит сущность мира, то ясно, что личность, совершенствуя себя и мир, творит не только свою, но и его сущность.

Цитаты со словом нравственный

  • Первейший долг человека — долг перед собой. Его нравственный долг — никогда не отождествлять свои цели с другой личностью; нравственный закон — делать то, что он хочет, при условии, что его желания в основе своей не зависят от других людей.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • Война — особое звено в цепи революционных десятилетий. Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлечённая из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества сказочные, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения.
    Борис Пастернак, "Доктор Живаго"
  • Видеть высокий нравственный идеал, вырастающий из клоаки несправедливости; расти самому, и глазами, ещё залепленными грязью, ловить первые проблески красоты; видеть, как из слабости, порочности и скотской грубости рождается сила, и правда, и благородство духа.
    Джек Лондон, "Мартин Иден"
  • Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и несчастливее.
    Иосиф Бродский
  • Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.
    Георг Гегель