ну (разг.).
1. межд. Выражает побуждение. Ну, скорей! Ну, перестань! Ну, полно горевать! «Ну, тащися, Сивка.» А.Кольцов. «Ну, расскажите, что и как.» Гоголь. «Ну, образ жизни ваш каков?» Грибоедов. Ну, что же дальше?
2. межд. Выражает удивление, восхищение или же негодование, иронию (часто в соединении с последующими "и", "уж" или (редк.) "ж"). «Ну и артист же! - Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света.» Грибоедов. «Ну ж был денек!» Лермонтов. «Уж как примутся действовать кулаками - так уж ну!» А.Тургенев.
3. вопросительная частица, с предшествующим "да" или без него. В реплике собеседника выражает удивление, сомнение, недоверие (с вопрос. интонацией). - Я сегодня уезжаю. - Ну? (или: Да ну?).
4. усилительная частица. Усиливает выразительность речи, подчеркивает значение того или другого слова. Ну да. Ну хорошо. Ну конечно. Ну нет. «Ну вот еще! - Ну вот, о чем жалеет! Об лошади!» Пушкин. «Ну вот, уж целый час дожидаемся!» Гоголь. - так что же? - Да глядеть обидно. «- Ну так уйди.» Некрасов. «Заведено все это было исстари - ну и держалось.» А.Тургенев. «Ну мне просто хочется домой.» Гончаров. Ну просто брат родной. Ну словно десять лет не видались.
| То же в вопросе, как простом, так и риторическом. «Ну так что ж?» Гончаров. «- Ну что? Не видишь ты, что он с ума сошел?» Грибоедов. «- Ну что ж, ты едешь? Очень жаль.» Пушкин. «Ну как не порадеть родному человечку!» Грибоедов. «Ну не совестно ли вам?» Гоголь. «Ну видывал ли ты?» Крылов. «Ну ему ли, такой, можно сказать, особе, по уши в грязи барахтаться?» Салтыков-Щедрин.
| То же для усиления противительного союза. «Распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут, как по пальцам, ну а вылечить не умеют.» Достоевский.
5. частица, с последующим "как" (произносящимся без ударения, см. [ref]§23[/ref], п.1). употр. в начале вопросительного предложения, выражающего опасение, предположение о чем-нибудь нежелательном, в знач. "что, если". «Ну как с безумных глаз затеет драться он?» Грибоедов. «А ну как кто-нибудь нас подслушает?» Салтыков-Щедрин.
6. частица. употр. в знач. союза, указывающего на вывод, заключение или на вводное замечание. «Ну, думаю, пропал! Отделкой, чистотой ларец в глаза кидался; ну, всякий ларчиком прекрасным любовался.» Крылов. «Есть странности: лезет целоваться, говорит, как семинарист, - ну, да от этого отвыкнет.» Гончаров. «- Где ему карьеру сделать! Напрасно приезжал... ну, это уж его дело.» Гончаров.
| То же, в начале реплики в знач. итак, наконец. «Ну, тучу разогнал.» Грибоедов. «Ну, кажись, я готов.» И.Никитин.
| То же, при рассказывании в знач. присоединительного союза (прост.). - Подошел я к лесу, вижу: тропинка. Ну, пошел я по тропинке, а навстречу мне...
7. частица, со сказуемостным оттенком. употр. в восклицательном предложении перед вин. личных мест. 2 и 3 лица и выражает желание избавиться от кого-чего-нибудь, перестать обращать внимание на кого-что-нибудь, в знач. прочь, долой (вульг.). «А ну тебя, отвяжись! Ну тебя совсем!» Гончаров. «- Ну тебя! Перепугала совсем.» А.Островский. «Ну тебя в болото! - закричал Евдоким.» А.Н.Толстой. Да ну вас! Ну его (ее, их) к чорту!
8. частица. При инф., имеющем знач. "начал, принялся делать что-нибудь", усиливает это значение, совпадая по знач. с "давай" (см. давать в 1 знач.). «(Моська), увидевши слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться.» Крылов. «И новые друзья ну обниматься, ну целоваться.» Крылов.
9. частица. В реплике, содержащей условное допущение, вынужденное согласие, употр. в знач. допустим, положим, что так (прост.). - Ведь сам же ты говорил... - Ну, говорил. - Ты ходил туда? - Ну, ходил.
• Фу-ты, ну-ты - см. фу. Ну и ну! (разг. фам.) - употр. при выражении удивления (с интонацией восклицания).