м.
Органическое вещество, богатое фосфором, содержащееся в клеточных ядрах.
— вещество, добываемое почти из всех клеточных ядер (Гоппе-Зейлер и Мишер); состоит из углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора; последний содержится в молекуле вещества в форме фосфорной кислоты. Распространение Н. огромное: везде, где клеточные ядра, там есть и Н. — в ядрах гнойных шариков, в шариках яичного желтка, в дрожжах, мозге, печени и во всех способных к развитию клетках — в икре и семени или молоках рыб. Судя по продуктам распадения Н. при кипячении его с разведенными кислотами различают три группы Н. Одна, к которой относятся Н. птичьих красных кровяных шариков, пивных дрожжей и гноя, распадается на белковое вещество, гипоксантин и фосфорную кислоту; другая — Н. молока и желтка — распадается только на белок и фосфорную кислоту, и третья — Н. рыбьих молок — дает гипоксантин и фосфорную кислоту. Согласно с этим Н. эти отличаются между собой по процентному содержанию фосфора и серы. Общей физической характеристикой Н. служит то, что они растворимы даже в самых слабых растворах едких углекислых щелочей. Кроме того, Н. трудно поддаются перевариванию желудочным и панкреатическим соками. Добывание Н. основано на удалении из мелкораздробленной ткани красящего вещества крови, белков, жиров и солей — остаток и есть Н. Н. приписывается выдающееся значение в развитии и размножении клеток. Н. при введении внутрь вызывает лейкоцитоз, т. е. усиленное образование белых кровяных шариков: этим, быть может, объясняется терапевтическое применение Н. в случаях волчанки, заживления ран, язв; реакция организма как общая, так и местная, видимо усиливается, и наблюдались улучшения, ускорение заживления язв и т. д. (Горбачевский, Мурек). Но Н. обладает еще бактерицидными свойствами — ослаблять и даже убивать микробы, так что им можно вызывать невосприимчивость животных к некоторым микробным заболеваниям; этим объясняется его местное успешное применение при смазывании им торпидных язв, миндалин, пораженных дифтеритом, и т. д. Возможно, что и естественная невосприимчивость некоторых животных к известным микробным заболеваниям обусловливается большим содержанием в их крови Н.
И. Т.