22 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова нут

все
Словарь Ушакова
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедия «Биология»
Тюркизмы в русском языке
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

нут

нут, нута, муж. (с.-х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

нут

Нут - в древнеегипетской мифологии богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба, ее дети - солнце и звезды, которых она проглатывает и вновь рождает.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедия «Биология»

нут

   (горох бараний), однолетнее растение сем. бобовых. Происходит, возможно, из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В диком виде не известен. Стебли выс. до 80 см, ветвистые. Листья непарноперистые, с 5–8 парами эллиптических листочков. Цветки пазушные, белые или розовые. Плоды – 1—3-семенные опушённые бобы. Семена разной окраски, бугорчатые, с характерным носиком. Древняя культура районов с засушливым климатом. Богатые белком семена используют в пищу. Из них варят супы и каши, в поджаренном виде – лакомство. Основные площади посевов – в Индии, Пакистане, Эфиопии. В России – в центральных чернозёмных областях и в Поволжье.

Тюркизмы в русском языке

нут

м однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту. Ушаков, 2, 604 нут [тат. нохут] (Сл. Акад., 1958, 7, 1453; Сл. ин. слов, 1964, 446). ср. нохот.

Словарь духов и богов

нут

в египетской мифологии богиня неба. Она была дочерью бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Жена и сестра-близнец бога земли Геба. Она каждый день рожала детей и проглатывала их. За это Геб разгневался на Нут и разошелся с нею. Бог воздуха Шу разделил супругов - Нут подняв вверх, и образовалось небо, а Геба оставил внизу — так образовалась земля. По легенде Нут помогла Ра удалиться от людей, когда он разочаровался в их деяниях. Приняв образ коровы, она усадила Ра себе на спину и подняла его в небо. Ра распорядился, чтобы Нут родила тех детей, которых проглатывала, и та родила всех главных богов.

Энциклопедический словарь

нут
  1. в египетской мифологии богиня неба, одно из божеств гелиопольской Эннеады. В древнейших представлениях - небесная корова, родившая солнце и всех богов. Как защитница и покровительница мертвых, возносящая их на небо, Нут изображалась на саркофагах.
  2. (бараний горох), род одно- и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Св. 30 видов, в основном в Африке и Азии; ок. 25 видов, на Кавказе, в Ср. Азии, Зап. Сибири и др. Выращивают нут культурный (из зерна - крупа, мука; корм животным). Нут крошечный (Закавказье) - охраняется.

Словарь Ефремовой

нут

м.
Однолетнее бобовое растение, употребляемое в пищу и на корм скоту.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нут

  • К большому своему стыду и еще большему огорчению, весь первый день Брат провел лежа, под надзором двух игривых и смешливых инопланетянок, находивших немало удовольствия в странных, лишенных цели и смысла беседах, где Григ только поддакивал или вставлял одно два слова, а вся информация – как полезная, так и лишенная какого бы то ни было приложения – низвергалась из двух маленьких не закрывающихся ни на минуту ротиков молодых подружек.
  • Каким образом эта информация всплыла у него в мозгу в нужную минуту и, главное, как он сумел воспроизвести все те сложные па, из которых состоял танец, Данька объяснял исключительно волшебным действием мексиканской кактусовой водки.
  • Сложнейший календарь майя, очень и очень напоминающий египетский (может быть, вскользь мы и поговорим об этом), пирамидостроение (как сказали бы наши «жрецы» еще совсем недавно) и присутствие бога, очень сходного с Осирисом, мумифицирование покойников и многое другое – не смогли подвигнуть этот народ на великие дела, а их империя пала еще до того, как жалкая кучка бойцов-конкистадоров молниеносно завоевала и Юкатан, и Северный, и Южный континенты.
  • Несмотря на то что, по сути, это был военный лагерь, а может, именно поэтому, чтобы хоть немного дать отдохнуть воинам от необходимого, но такого утомительного армейского порядка и подчеркнуть, что как бы то ни было, а они сами себе хозяева, внутри Солдатская слободка была застроена даже сумбурней, чем обычный городской квартал.