нут, нута, муж. (с.-х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту.
Нут - в древнеегипетской мифологии богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба, ее дети - солнце и звезды, которых она проглатывает и вновь рождает.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
(горох бараний), однолетнее растение сем. бобовых. Происходит, возможно, из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В диком виде не известен. Стебли выс. до 80 см, ветвистые. Листья непарноперистые, с 5–8 парами эллиптических листочков. Цветки пазушные, белые или розовые. Плоды – 1—3-семенные опушённые бобы. Семена разной окраски, бугорчатые, с характерным носиком. Древняя культура районов с засушливым климатом. Богатые белком семена используют в пищу. Из них варят супы и каши, в поджаренном виде – лакомство. Основные площади посевов – в Индии, Пакистане, Эфиопии. В России – в центральных чернозёмных областях и в Поволжье.
м однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту. Ушаков, 2, 604 нут [тат. нохут] (Сл. Акад., 1958, 7, 1453; Сл. ин. слов, 1964, 446). ср. нохот.
в египетской мифологии богиня неба. Она была дочерью бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Жена и сестра-близнец бога земли Геба. Она каждый день рожала детей и проглатывала их. За это Геб разгневался на Нут и разошелся с нею. Бог воздуха Шу разделил супругов - Нут подняв вверх, и образовалось небо, а Геба оставил внизу — так образовалась земля. По легенде Нут помогла Ра удалиться от людей, когда он разочаровался в их деяниях. Приняв образ коровы, она усадила Ра себе на спину и подняла его в небо. Ра распорядился, чтобы Нут родила тех детей, которых проглатывала, и та родила всех главных богов.
м.
Однолетнее бобовое растение, употребляемое в пищу и на корм скоту.