нюанс, нюанса, муж. (франц. nuance) (книж.). Оттенок, незначительный переход цвета. Нюансы синего цвета.
| оттенок, незначительный переход звуков в музыкальном исполнении, в декламации и т.п. Нюансы произношения.
| перен. Вообще оттенок, тонкое различие в чем-нибудь. Нюансы мысли. Нюансы настроения.
Французское – nuance, nue (облако).
Латинское – nubles (облако).
Слово «нюанс» пришло в русский язык из латинского через французский в начале XIX в. Нюанс – это трудно различимый оттенок какого-либо цвета или звука, а также тонкое различие в чем-либо.
Производное: нюансировать.
(фр. nuance — оттенок) — оттенки в динамике, темпе, способах звукоизвлечения, характере звучания, усиливающие художественно-эмоциональную выразительность исполнения произведения. Нюансы определяются как автором произведения, так и индивидуальностью того или иного исполнителя.
(франц. nuance), оттенок, тонкое различие, едва заметный переход (в цвете, мысли, звуке и т. п.). В музыке термин "нюанс" относится к характеру исполнения произведения или его фрагмента. В нотах обозначаются динамические и характерные нюансы (форте - громко; дольче - нежно и др.).
НЮАНС, а, м. (книжн.). Оттенок, едва заметный переход в цвете, звуке, а также вообще тонкое различие в чёмн. Нюансы красок. Музыкальный н. Нюансы в поведении.
| прил. нюансный, ая, ое.
(франц. nuance), оттенок, едва заметный переход в интонациях речи, в значении слов, в красках и т.д. Термин «Н.» широко применяется в музыке, где относится преимущественно к исполнению музыкальных фраз и отдельных звуков (созвучий). Различают динамические оттенки (см. Динамика ) и оттенки характера звучания. Последние обычно обозначаются итальянскими терминами, например dolce ≈ нежно, appassionato ≈ страстно и т.п. Совокупность оттенков, применяемых при исполнении музыкальных произведений, называется нюансировкой. Она определяется прежде всего содержанием музыкального произведения. Основные оттенки исполнения произведения обычно указываются его автором. Эти указания реализуются каждым исполнителем по-разному ≈ в зависимости от индивидуальных особенностей исполнительского стиля. Этим, а также претворением авторских указаний, касающихся темпа , определяется своеобразие трактовки произведения каждым исполнителем.