обед, обеда, муж.
1. Прием пищи, обычно приуроченный к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Сесть за обед. Обед в 5 часов. Рабочие ушли на обед. Пригласить кого-нибудь к обеду. «Сказать жене, чтобы меня она к обеду не дожидалась.» Пушкин.
| То же, совместно с приглашенными гостями (напр., по случаю семейного праздника) или как способ общественного празднования, чествования кого-чего-нибудь. Званый обед. Торжественный обед. Давать обед. Устраивать обеды. Пригласить на обед.
2. Самая пища, приготовленная для этой еды. «Разве без моциону такой обед съешь?» А.Островский. Обед из трех блюд. Вкусные обеды. Вегетарианский обед. Домашние обеды.
3. Время этого приема пищи; то же, что полдень (разг.). «Чем свет, мы в путь; к обеду будем в Рыльске.» Пушкин. «Выехали они со двора еще до обеда.» Чехов. «Идемте же скорей: уже обед на дворе.» Кокорев.
Древнерусское – обедъ (обед).
В русском языке широкое употребление слово «обед» получило только в конце XVI в., хотя возникло очень давно – еще в общеславянский период от основы ed.
Это слово изначально обозначало время еды или прием пиши днем, между завтраком и ужином. Это значение слово «обед» сохранило и в наши дни.
Родственными являются:
Украинское – обiд.
Белорусское – абед.
Болгарское и сербохорватское – обед.
Словенское и словацкое – obed.
Польское – obiad.
Производные: обедать, обеденный.
, -а, м.
1. Основной приём пищи, обычно в середине дня; время приёма этой еды.
* Скоро обед. Пригласить на обед. Приходи к обеду. *
2. Пища, приготовленная для приёма в середине дня.
* Сытный обед. Приготовить обед. *
3. Перерыв в работе на время принятия еды.
* Магазин закрыт на обед. *
|| прил. обеденный, -ая, -ое.
* Обеденное время. Обеденная зона. *
ОБЕД, а, м.
1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о.
2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом.
3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о.
4. Перерыв в работе в середине дня (разг.). Магазин торгует без обеда.
| прил. обеденный, ая, ое. О. стол. О. перерыв.
— собственно полуденная еда, нем. Mittagsmal. Простонародье в России, у южного и западного славянства и в западноевропейских странах и ныне обедает около 12 часов, но культурные классы общества отнесли обед к гораздо более позднему времени. У большинства народов употребление пищи распределено на три раза: завтрак (сниданье у малороссов, чехов и др.), обед и ужин (вечеря у чехов, малороссов и др.). Состав и распределение кушаньев на обеде имеют свою длинную историю. О. древних греков и римлян описаны во многих сочинениях по истории древностей (Магафи, Шёмана и др.) и в разных исторических романах (у Сенкевича в "Камо грядеши", у Мережковского в "Пире"), обеды немцев — например в "Истории цивилизации Германии", Шерра, русских — в сочинении Костомарова о "Быте великор. народа". В одних странах за О. возлегали, в других сидели; в одних местах принято обедать молча, в других в ходу разговор; в древности, как и в новое время, при парадных О. была музыка. Существует много поверий и обычаев, связанных с О. и обусловленных отчасти древними сближениями обыкновенного стола с жертвенником (см. статью Габерланда в "Zeitschrift f ür Völkerpsychol.", 1881, XIII, 310-324).
Н. С-в.