Предварительное оглушение животного обеспечивает условия безопасности труда во время операции лишения животного жизни и, в то же время, ввиду отсутствия резких катастрофических нарушений в функционировании органов тела животного до самого наступления смерти, позволяет получить продукты убоя с минимальными качественными изменениями, в частности, лучшее обескровливание мясной туши и внутренних органов.
Операцию проводят для ослабления реакции животных на внешнее воздействие и понижения двигательных функций, в результате чего облегчается обескровливание, обеспечиваются безопасные условия работы и улучшается санитарное состояние цеха.
Максимально возможное обескровливание тушки обеспечивает полное перерезание крупных кровеносных сосудов внутри ротовой полости.
Оглушение, обескровливание, забеловку, снятие шкуры, нутровку, зачистку и охлаждение туш осуществляют в соответствии с технологической инструкцией.