обещать, обещаю, обещаешь.
1. совер. и несовер., кому-чему, с инф. Обязаться (обязываться), Дать (давать) слово выполнить что-нибудь. «Сегодня быть он обещал.» Пушкин. «Обещал, так держи слово.» А.Островский.
| кому-чему, с союзом "что". Принимая на себя ответственность, уверить (уверять) в чем-нибудь. «Обещаю вам, что вы не будете нуждаться.» Л.Толстой.
2. совер. и несовер., кого-что кому-чему. Дать (давать) уверение кому-нибудь, что он получит что-нибудь, посулить (сулить). «Мне обещают место в штатской службе.» Батюшков. «Ему обещает полмира, а Францию только себе.» Лермонтов. «Обещанного, говорят, три года ждут.» (посл.).
3. несовер., кому-чему что и с инф. Предвещать, внушать какие-нибудь ожидания, подавать какие-нибудь надежды (книж.). «Погода прояснилась и обещала нам тихое утро.» Лермонтов. «День обещал быть теплым.» Короленко. «Бегство это не обещало ничего путного.» Чехов.
(обещание и обещания)
Давая обещание, тщательно взвешивайте свои возможности. Невыполненное в дальнейшем обещание превращает субъекта речи в лжеца или хвастуна, в несерьезного, легкомысленного человека, если выяснится, что он знал, что не может выполнить обещанное; в ленивого эгоиста или корыстного человека, если он мог его выполнить, но не захотел приложить для этого усилия или не счел выгодным для себя.
Целесообразная реакция на обещание – полагаться, надеяться; не принимать всерьез, не верить, сомневаться, если оно делается инициативно (в зависимости от особенностей личности обещающего и других конкретных ситуационных условий).
Syn: обязываться, давать обещание, давать слово
ОБЕЩАТЬ, аю, аешь; ещанный.
1. сов. и несов., что, с неопр. и с союзом «что». Дать (давать) обещание о чёмн. О. поддержку. Обещал прийти вовремя. Обещал, что придёт. Обещанного (сущ.) три года ждут (посл.).
2. несов. Внушать надежду на чтон. День обещает быть ясным.
| сов. также пообещать, аю, аешь (к 1 знач.; разг.).