25 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Ударение в слове обиход

обиход
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ОБИХО́Д» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «обиход» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. обихо́д обихо́ды
Р. обихо́да обихо́дов
Д. обихо́ду обихо́дам
В. неод. обихо́д обихо́ды
одуш.
Т. обихо́дом обихо́дами
П. обихо́де обихо́дах
Сколько слогов в слове обиход: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова обиход

Словарь Ушакова:

обиход, обихода, мн. нет, муж.

1. Привычный, установившийся уклад жизни, какой-нибудь деятельности, работы и т.п. «Жизнь шла обычным обиходом.» Л.Толстой. «Посещение соседей соседями вошло почти в ежедневный обиход.» Салтыков-Щедрин. Выйти из обихода. Быть в обиходе.

2. То же, что обзаведение во 2 знач. Предмет домашнего обихода.

3. Правила церковного пения, а также название церковной нотной книги (церк.). «Учителем обихода поступил некто... Разумников.» Помяловский.

Все значения

Предложения со словом обиход

  • Контрастность трудной, тесной, недостающей, со всех сторон ущемленной неблагообразной жизни с просторным, беспечным, благообразным обиходом обывателя- англичанина диккенсовских времен – повышала восхищение и любопытство зрителей.
  • А конкуренты той группировки, которая оказалась приближенной к Ельцину, ввели в обиход термин «семья».
  • Те сильные характеры, которые сквозят в чертах дошедших до нас портретов, складывались также не случайно, но в силу твердой и руководящей мысли, которая в светлом пламени своем сжигала мелкие искры зла, которые как скользкие насекомые вторгаются в обиход человечества.
  • Если татары, наконец, научили князей упорству, стойкости и объединенности, то они же оставили им татарские признаки власти – шапки и пояса и внесли в обиход Руси сокровища ковров, вышивок и всяких украшений.