22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Ударение в слове облить

облить
  • св 11*b/c[①] ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо оболью́ обольём
2 лицо обольёшь обольёте
3 лицо обольёт оболью́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
обли́л,
о́блил
облила́ обли́ло,
о́блило
обли́ли,
о́блили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
обле́й  обле́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
обли́л бы,
о́блил бы
облила́ бы обли́ло бы,
о́блило бы
обли́ли бы,
о́блили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. обли́вший обли́вшая обли́вшее обли́вшие
Р. обли́вшего обли́вшей обли́вшего обли́вших
Д. обли́вшему обли́вшей обли́вшему обли́вшим
В. неод. обли́вший обли́вшую обли́вшее обли́вшие
одуш. обли́вшего обли́вшую обли́вшее обли́вших
Т. обли́вшим обли́вшей,
обли́вшею
обли́вшим обли́вшими
П. обли́вшем обли́вшей обли́вшем обли́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
обли́вши,
обли́в,
о́блив
Сколько слогов в слове облить: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова облить

Словарь Ушакова:

облить *****

3. перен. (употр. чаще в форме прич. или в несовер.), кого-что. Обтянув, охватив, облечь. «Согнутая спина его, плотно облитая рубахой, темнела мокрыми пятнами.» Шолохов.

4. перен., кого-что. Распространяясь, наполнить собой что-нибудь. «Зала облита фантастическим серебряным светом луны.» Белинский.

5. перен., кого-что. Резко показать, выразить какое-нибудь свое отношение к кому-нибудь. Облить кого-нибудь презрением.

| что. Снабдить, пропитать каким-нибудь чувством. «Железный стих, облитый горечью и злостью.» Лермонтов.

Облить грязью или помоями кого (неод.) - несправедливо обвинить, опорочить кого-нибудь.

Все значения

Предложения со словом облить

  • Когда закипит, откинуть на решето, облить холодной водой, потом сложить в кастрюльку, положить ложку масла, растертую с ложкой муки, влить стакана два бульона, варить на сильном огне под крышкой, чтобы репа распарилась, а соус уварился до соусной густоты, под конец прибавить стакан малаги, сахар, соль.
  • Соус и ней приготовить следующий ложку муки стереть с ложкою масла, поджарить докрасна, развести бульоном, прибавить рюмку виноградного вина, ложку уксусу, подцветить подожженным сахаром и облить печенку.
  • Мясо с костей оскоблить и изрубить вместе с печенкой, прибавив 400 г мягкой части сырой телятины, небольшую телячью печенку, одну французскую булку, размоченную в бульоне или в молоке и выжатую досуха, репчатую луковицу, перца и соли по вкусу, шпику, петрушки рубленой или укропа 1 столовую ложку, мускатного ореха.
  • Говядину отварить со специями в подсоленной воде, затем вынуть из бульона, разрезать, облить 2 желтками, положить пюре, подрумянить в духовке, облить ее грибным соусом.