18 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Предложения со словом обломов

Изучите предложения со словом «обломов» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • На всякий предмет, который производился не дома, а приобретался покупкою, обломовцы были до крайности скупы.
  • – говорили обломовцы, ложась в постель, кряхтя и осеняя себя крестным знамением.
  • И это отношение к жизни нельзя оценить однозначно, как нельзя однозначно осудить или оправдать обломовскую лень, как нельзя однозначно восславить или обличить штольцевскую самодостаточную целеустремленность.
  • С аппетитом выедая друг другу душу на доброй сотне страниц то от вспыхнувшей, то от угасающей страсти (роковую роль тут играет обычно обломовское переедание за ужином с последующим лежанием на спине – от этого, как известно, сильное происходит застаивание желчи), они чувствуют и действуют как по нотам, в которых для Штольца не симфония чувств, не реквием, не знаменное пение, а повод для смешка.
  • Все, прописанные в нашем городе автоматически считаются обломовцами, или обломовчанами, – кому как по душе.
  • Статья всесторонне аргументировала необходимость скорейшего разрыва всех исторически сложившихся контактов русской революционной демократий с либерально-дворянской интеллигенцией, оппортунистическая и объективно-реакционная сущность которой рассматривалась Добролюбовым как идейная обломовщина, как показатель и непосредственное следствие разложения правящего класса, как главная опасность на данном этапе освободительной борьбы.
  • Его жизнь не сказалась пошлостью и пустотой «сумрачного леса» обыкновенной истории, не заснула обломовским сном, этим «истинным подобием смерти», но начала складываться в единую картину радости, звучать и сверкать красками.
  • С точки зрения столь важного для Гончарова понятия, как «обломовщина», речь должна идти уже не о старообрядчестве и не о Православии вообще, а о застойности провинциальной жизни, о своеобразном преломлении христианского мировоззрения в повседневной жизни провинциального человека.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc