22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова обмакивать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова обмакивать

обма к ива ть

Состав слова «обмакивать»: корень [обма] + суффикс [к] + суффикс [ива] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: обмакива
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

обма к ив ать
об маки вать
об маки в ать
об мак и вать
об ма к и вать
об маки в ать
обма к и вать
обма к и в ать
обма ки ва ть

Состав слова «обмакивать»: корень [обма] + корень [ки] + суффикс [ва] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: обмакива
Способ образования слова: сложный
обма кив а ть
об ма кив а ть
Обратите внимание: разбор слова "обмакивать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова обмакивать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "обмакивать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова обмакивать

Ударение, транскрипция: обма́кивать→[абмак'иват']
В слове «обма́кивать»: слогов—4 (о-бма-ки-вать), букв—10, звуков—9
Возможные переносы: обма-ки-вать

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "обмакивать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова обмакивать

Словарь Ушакова:

обмакивать, обмакиваю, обмакиваешь. несовер. к обмакнуть.

Все значения

Предложения со словом обмакивать

  • Взять 1 стакан растопленного масла, обмакивать каждую булочку в это масло и укладывать в кастрюлю рядами, одну подле другой, накрыть крышкой.
  • Куски мяса обмакивать в тесто и быстро обжаривать в кипящем масле, которое удобнее всего налить в миску (слой масла должен быть не менее 4 см).
  • Возьмите креветку за хвост и обмакните в соус – два раза обмакивать нельзя.
  • При панировке тельного его не следует обмакивать в яйца, так как от этого оно размокает и теряет форму, но нужно его смазывать кисточкой, обмакнутой в яйцо.