15 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова обман

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

обман

обман, обмана, мн. нет, муж.

1. Действие по гл. обмануть. «...Буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала...» Ленин (1919 г.). «То обман себя, то трусость.» Л.Толстой. Совершить обман. Добиться чего-нибудь обманом.

2. Ложь; то, что вводит в заблуждение, обманывает. «Не верь! вру... Обман, один обман!» А.Островский. «А если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу?» Пушкин.

3. Состояние обманутого, заблуждение. Ввести в обман кого-нибудь (книж.). Впасть в обман. «Брат, не финти, не дамся я в обман.» Грибоедов. «Быть может, это все пустое, обман неопытной души.» Пушкин.

4. Ошибочное, мнимое представление, иллюзия. Обман чувств.

Словарь антонимов русского языка

обман

истина

правда

порядочность

факт

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

обман

 Обман

 ♦ Mensonge

   Ложь, произносимая с целью ввести в заблуждение (но не в качестве иносказания или иронии) и с полным осознанием, что произносимое – ложно. Всякий обман предполагает знание истины или хотя бы содержит идею истины. Тем самым он опровергает извиняющую его софистику. Парадокс лжеца (Лжеца парадокс) с достаточной степенью ясности показывает, что обман возможен лишь как исключение, подтверждающее нарушаемое им правило (по выражению Спинозы, «норму данной истинной идеи»). Тем хуже для обманщиков и софистов.

Тезаурус русской деловой лексики

обман

1. Syn: ложь, неправда, измышления (кн., неод.), дезинформация (кн.), искажение истины, передергивание фактов

Ant: правда, истина

2. Syn: жульничество, уловка, хитрость, ложь, трюк, мошенничество, мошенническая проделка

Ant: честность

Словарь Ожегова

обман

ОБМАН, а, м.

1. см. обмануть.

2. То же, что ложь. На обмане далеко не уедешь (посл.). Пойти на о. (решиться солгать).

3. Ложное представление о чёмн., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своём отношении к комун., в восприятии кого-чегон.).

Даться (дать себя) в обман (устар. разг.) позволить себя обмануть, перехитрить. Не так-то я прост, в обман не дамся.

Словарь Ефремовой

обман
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: обмануть.
    2. То, что сознательно вводит кого-л. в заблуждение, обманывает; ложь.
    3. Состояние обманутого; заблуждение.
    4. Ошибочное, мнимое представление; иллюзия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

обман

— сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями; состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При О., сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует; но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве О., не соответствуя, таким образом, истинным намерениям стороны обманутой, дает, вместе с тем, другому контрагенту возможность приобрести выгоды из нее безнравственным путем. В силу того и другого основания, и римское право, и современные законодательства не признают действительности сделки, заключенной при наличности О. Вопрос, занимающий юристов, состоит лишь в том, считать ли сделку, заключенную при О., ничтожной или только недействительной, и распространять ли её уничтожимость и на тот случай, когда она передана в третьи руки. Римское право признавало сделку недействительной в руках данного контрагента и по actio de dolo или exceptio doli уничтожало ее действие, но — в противоположность тому, что имело место при принуждении — отказывало в уничтожении выгод, приобретенных из сделки третьим лицом. Французское право признает сделку ничтожной с самого начала и, следовательно, независимо от того, кто извлекает из неё выгоды — сам обманувший или третье, невинное в обмане лицо. Германское уложение признает сделку недействительной, но дает возможность оспаривать ее и тогда, когда она передана в третьи руки. Последнее положение, принятое в интересах простоты конструкции сделки, нарушает, однако, интересы гражданского оборота. Третьи лица, невиновные в пороках соглашения, не должны отвечать за недостатки сделки, о которых они не имели возможности знать. Русское право не дает общих постановлений о влиянии О. на силу юридических сделок, но из сопоставления ст. 701 т. X, ч. 1, гласящей, что "произвол и согласие должны быть свободны", и ст. 1518, признающей недействительной куплю-продажу вещей, не соединяющих в себе выговоренных качеств, — выводят и у нас правило о том, что "О. подрывает свободную волю обманутой стороны и дает ей право требовать уничтожения договора" (касс. реш. 1890 г., № 9). По разъяснению сената, "свободная воля договаривающихся подрывается не только О., как уголовным преступлением, но и введением в заблуждение для склонения к заключению невыгодной сделки, как посредством ложных удостоверений, так и через умолчание истины" (1883, № 78, и 1890 г., № 9). Разъяснение это вполне соответствует современным началам гражданско-правовой юстиции. Ср. Действительность юридических сделок.

См. Regelsberger, "Pandecten" (I, § 146, изд. 1893); Анненков, "Система русского гражданского права" (I, 390 сл., СПб., 1894). Об О. в уголовном праве — см. Мошенничество.

В. Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово обман может быть

Предложения со словом обман

  • Поскольку чаще обман связан с насилием над личностью и утратой ею каких-либо ценностей, он характеризуется жертвой обмана резко отрицательно, как бессовестный, бесстыдный, бесстыжий, вероломный, гнусный, грубый, грязный, демагогический, дерзкий, дьявольский, жалкий, жестокий, злой, злонамеренный, злостный, изощрённый, коварный, лживый, лукавый, мелкий, мелочный, мерзкий, лицемерный, наглый, намеренный, несправедливый, ничтожный, подлый, постыдный, преднамеренный, предумышленный, страшный, унижающий, ужасный, хитрый, чудовищный.
  • в количестве меньшем оплаченного), обвешивание (отпуск товаров неполным весом), обсчет (вручение сдачи в размере меньшем положенного, в результате чего потерпевший недополучает при расчете определенную часть денежных средств), а также иной обман потребителей (иные действия, направленные на введение в заблуждение и получение от граждан сумм, превышающих истинную цену приобретенного товара или стоимость оказанной услуги, в том числе завышение установленной цены или стоимости услуги, продажа уцененных товаров по ценам, существовавшим до их уценки, и т.
  • Когда он увидел это сверхминиатюрное устройство, искажающее время, впервые, его маскировка показалась Рахмаэлю непременным свойством такого рода обманчивых штук – оружие выглядело контрабандной жестянкой генотропного профоза с Юкатана, полностью автоматизированного, с питанием от гелиевой батарейки (гарантированный пятилетний срок службы).
  • Эти стратегии включают ложь о возможном продвижении по карьерной лестнице, обман ра– бочих, трудившихся сверхурочно, относительно будущей компенсации, демонстративные вспышки гнева, намеки, натравливающие работников друг на друга, и использование информантов, которые доносят на своих коллег.

Цитаты со словом обман

  • Мы слабы, правда, но господь взамен Нам даровал коварство для измен, Обман и слезы. Мы оружьем этим Мужскую силу оплетем, как сетью.
    Джеффри Чосер, "Кентерберийские рассказы"
  • И обман бывает гениальным.
    Евфросиния Керсновская, "Сколько стоит человек"
  • Не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда.
    Шолом-Алейхем, "С ярмарки"
  • Мужчинам, да и женщинам тоже нужен обман; если они не сталкиваются с ним, они сами его создают.
    Шарлотта Бронте, "Городок"
  • Любовь — обман, любовь кусается.
    Салман Рушди, "Клоун Шалимар"