28 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова обратимость

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

обратимость

обратимость, обратимости, мн. нет, жен. (научн.). отвлеч. сущ. к обратимый; свойство быть обратимым. Обратимость химических реакций.

Словарь лингвистических терминов

обратимость

(обратимые отношения). Синтаксические отношения равноправия между двумя элементами (словами, предложениями), характеризующиеся тем, что один из них так же относится к другому, как этот другой к первому, поэтому они допускают взаимную перестановку, не нарушающую их равноправия ("обращение"), Старик пастух — пастух-старик. Трава веленеет, и распускаются цветы.—Распускаются цветы, и трава зеленеет.. Показатель обратимых отношении равномерно выражен в обоих соотносящихся элементах: старик пастух (нулевое окончание у обоих слов), у старика пастуха, к старику пастуху и т. д. (одно и то же окончание у обоих слов), или же находится между ними, не сливаясь по значению ни с одним из них: книги и тетради (ср.: тетради и книги). Обратимость характерна для сочинения,

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

обратимость

 Обратимость

 ♦ Réversibilité

   Свойство протекать в обратном порядке, не изменяя своих основных характеристик. Понятие обратимости по большей части используется в физике. Уравнения, описывающие процессы на микроуровне, обратимы, на макроуровне – нет. Обратимости более или менее сложных явлений мешают закон случайности и энтропия. Чашка остывшего кофе не согреется сама собой; реки не текут вспять; хаос в замкнутой системе не уменьшается, а возрастает. Мы называем это неостановимым бегом времени, из чего следует, что истинна именно необратимость. «Под мостом Мирабо тихо Сена течет и уносит нашу любовь…» (***).

   ***

   Стихи французского поэта-символиста Поля Верлена (1844–1896).

Тезаурус русской деловой лексики

обратимость

‘способность переходить в прежнее состояние’

Syn: реверсивность

Словарь Ефремовой

обратимость

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: обратимый.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом обратимость

  • И первый, и второй из них обеспечивают почти полную обратимость в плане подлинности фабулы (они рассказывают одну и ту же историю, принадлежащую Коллоди), но первый придает обратимость также некоторым стилистическим чертам и стратегии высказывания, тогда как второй делает это в гораздо меньшей степени.
  • Эгоцентризм мышления обусловливает такие особенности детского мышления, как синкретизм, неумение сосредоточиваться на изменениях объекта, необратимость мышления, трансдукция (от частного к частному), нечувствительность к противоречию, совокупное действие которых препятствует формированию логического мышления.
  • Частная обратимость может также иметь региональный характер, то есть ограничиваться определенным кругом стран, в частности, рамками действующей валютной зоны.
  • Его кратковременное исчезновение в полузвериной орде (поскольку антропогенез уже начался с убийством её отца) сыграет важнейшую роль во всём цикле, придав необратимость процессу в точке смены мужского права на женское (стык фаз 4 и 5).