02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова обратить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова обратить

обрат и ть

Состав слова «обратить»: корень [обрат] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: обрати
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

обрат ить
о брат ить
обр ат ить
об рат ить
о бра т ить
об ра ти ть

Состав слова «обратить»: приставка [об] + корень [ра] + корень [ти] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: обрати
Способ образования слова: сложный
о брат и ть
обр ат и ть
об рат и ть
о бра т и ть
о бр ат и ть
Обратите внимание: разбор слова "обратить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова обратить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "обратить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова обратить

Ударение, транскрипция: обрати́ть→[абрат'ит']
В слове «обрати́ть»: слогов—3 (о-бра-тить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: обра-тить

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "обратить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова обратить

Словарь Ушакова:

обратить, обращу, обратишь, совер. (к обращать), кого-что.

1. Повернуть, направить куда-нибудь. Обратить орудия на неприятеля. «В окна, обращенные на лес, ударяла почти полная луна.» Л.Толстой.

2. Устремить, направить. «Спешил обратить разговор к предмету, более для него занимательному.» Пушкин. «Женщина медленно обратила на меня свои темные грозные глаза.» А.Тургенев. «Он вновь обратил внимание публики на происшествие забытое.» Пушкин.

3. Склонить, убеждением привести к чему-нибудь (книж.). Обратить в своих сторонников. Обратить в какую-нибудь веру. Обратить на путь истинный кого-нибудь (шутл. погов.).

4. Превратить в кого-что-нибудь, изменив форму, вид, строение, содержание (книж.). «Казань, обращенная в груды горящих углей, дымилась и рдела во мраке.» Пушкин. Обратить простые дроби в десятичные. Обратить пустыню в цветущий край. Обратить имущество в деньги.

5. Употребить, использовать каким-нибудь образом (книж.). Обратить деньги на погашение долгов. Обратить в свою пользу ошибки других.

Обратить в бегство кого (книж.). - заставить поспешно отступить, бежать. Обратить в шутку что - заставить отнестись к чему-нибудь, как к шутке; придать чему-нибудь значение шутки.

Все значения

Предложения со словом обратить

  • При рассмотрении дел о прекращении деятельности средств массовой информации следует учитывать, что с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации в суд вправе обратиться регистрирующий орган, а в случае подачи заявления о прекращении деятельности по основаниям, установленным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», – также и федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор (часть 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», часть 2 статьи 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).
  • Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
  • Учитывая, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением – в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).
  • Чтобы снизить риск развития метаболического синдрома, вам следует обратить внимание на такие факторы, как употребление сахара, гликемическая нагрузка продуктов питания, стрессовые ситуации, а в случае необходимости – употребление алкоголя и сигарет, ведь достаточно изменить привычный образ жизни и рацион питания, чтобы существенно улучшить общее состояние здоровья.

Цитаты со словом обратить

  • Это же отлично, когда тебя не принимают всерьёз: можно спокойно заниматься своим делом, никто и не подумает обратить на это внимания.
    Макс Фрай, "Волонтеры Вечности"
  • Раскаяние весьма недолговечно. Особенно, если его можно обратить себе на пользу.
    Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"
  • Истинная леди не позволит себе обратить внимание на внешность человека, сколь безобразным он бы ни был.
    Джордж Мартин, "Игра престолов"
  • Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?
    Михаил Булгаков, "Белая гвардия"
  • В хладнокровных размышлениях можно растворить ненависть и обратить ее в целеустремленность.
    Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"