02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова общественный

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

общественный

общественный, общественная, общественное.

1. прил. к общество (в 1 знач.). «Основной признак различия между классами - их ме в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства.» Ленин. Общественные формации. Общественные отношения.

2. прил., по знач. связанное с деятельностью людей в обществе. Общественное движение. Развитие общественной мысли. Общественное мнение. Общественные интересы. Общественная жизнь. Общественный долг. Общественная обязанность. «Старухи вмиг тревогу бьют - и вот общественное мненье.» Грибоедов.

| прил., по знач. связанное с обслуживанием политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд коллектива. «В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации...» Конституция СССР. Общественная работа. Общественное задание.

3. Общий, принадлежащий всеми обществу. «Основой нашего строя является общественная собственность...» Сталин. «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.» Конституция СССР. Общественный хлеб. Общественный капитал. Общественные средства. Общественное имущество.

4. Не индивидуальный, предназначенный для всех, для общего пользования. «Весь холм занят храмами и общественными зданиями.» Чернышевский.

5. Организованный коллективом, не частный. «...Сейчас наша задача - *****»

столовых. Общественное положение (книж. устар.) - положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (неол.) - наказание в форме публичного осуждения проступка, преим. от имени суда. Общественные науки (книж.) - науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы - в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций. Общественный суд (неол.) - суд, устраиваемый общественными организациями. Общественный пирог - см. пирог.

Общественный обвинитель (неол.) - представитель общественных организаций, выступающий обвинителем в суде. Общественное питание - форма организованного питания в общественных столовых. Общественное положение (книж. устар.) - положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (неол.) - наказание в форме публичного осуждения проступка, преим. от имени суда. Общественные науки (книж.) - науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы - в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций. Общественный *****

Словарь антонимов русского языка

общественный

личный

индивидуальный

персональный

частный

Тезаурус русской деловой лексики

общественный

Syn: коммунальный, социальный, коллективный, общий, публичный, общинный

Ant: личный, персональный

Словарь Ожегова

общественный

ОБЩЕСТВЕННЫЙ, ая, ое.

1. см. общество.

2. Относящийся к работе, деятельности по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд коллектива. Общественные организации. Общественная работа. О. обвинитель, защитник (обвинитель, защитник в суде, являющийся представителем общественных организаций).

3. Принадлежащий обществу, не частный, коллективный. Общественное имущество. Общественное животноводство.

4. Любящий общество (в 4 знач.), компанию (разг.). Он человек о.

Общественные насекомые (спец.) насекомые, живущие колониями (муравьи, пчёлы, термиты, нек-рые виды ос).

| сущ. общественность, и, ж. (к 4 знач.; устар.).

Словарь Ефремовой

общественный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: общество (1), связанный с ним.
    2. :
      1. Порождаемый, создаваемый обществом (1), осуществляемый в нем.
      2. Связанный с добровольным обслуживанием политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд общества, коллектива.
    3. Принадлежащий всему обществу (1), созданный, накопленный в нем; общий.
    4. :
      1. Предназначенный для всех, для общего пользования; не индивидуальный.
      2. Охватывающий все общество, касающийся всего общества.
    5. Организованный коллективом; не частный.
    6. :
      1. Соответствующий требованиям, интересам коллектива, общества (1).
      2. Выражающий, учитывающий потребности общества, его запросы.
    7. :
      1. Проявляемый обществом (1), общественностью (1) по отношению к кому-л., чему-л.
      2. Организуемый, осуществляемый силами общественности.
    8. :
      1. Обладающий потребностью жить в обществе (1).
      2. Испытывающий потребность в общении с окружающими.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово общественный может быть

Предложения со словом общественный

  • Следовательно, обмен трудовой деятельностью превращение индивидуального труда в общественный при всех способах производства всегда представляет собой сведение качественной и количественной определенностей индивидуального труда, составляющих единство противоположностей, в качественную и количественную определенности труда общественного, также находящихся в неразрывном единстве и противоречии.
  • Города и пригородные территории, где имеется четкий план землепользования и предусмотрен удобный пешеходный доступ к школам, окрестным магазинам и деловым зонам, где главные центры городской активности обслуживает еще и общественный транспорт, способны обеспечить горожанам более эффективную и удобную для жизни среду, нежели населенные пункты, где координированное планирование отсутствует.
  • Одним из возможных путей решения этих, и многих других правовых проблем в рассматриваемой сфере нам видится в скорейшем принятии федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который, с одной стороны, мог бы увязать общественный контроль с правом на информацию и систематизировать существующее законодательство об общественном контроле, а с другой, должен, по нашему мнению, содержать специальные положения (раздел или главу) о порядке обеспечения эффективного функционирования системы общественного контроля средствами информационно-коммуникационных технологий, которые позволят сделать такой общественный контроль открытым и всеобщим, обеспечив полноту реализации конституционных гарантий в рассматриваемой сфере.
  • Между тем основной недостаток рассмотренных понятий заключается в том, что подобные трактовки не отражают сущность (социальную направленность) общественного строя и не позволяют выделить основания, по которым можно было бы характеризовать общественный строй, производить типологическое и классификационное разделение государств по общественному устройству.

Цитаты со словом общественный

  • Влиятельность и общественный статус человека могут возрасти совершенно незаметно для него самого, если он усердно трудится, ставя себе целью не повышение этого самого статуса, а то удовлетворение, которое получаешь, выполняя работу на максимально высоком уровне.
    Кадзуо Исигуро, "Художник зыбкого мира"
  • Лишь один общественный класс думает о деньгах даже больше, чем богатые, и этот класс — бедные.
    Оскар Уайльд, "Душа человека при социализме"
  • Войну ведёт правящая группа против своих подданных, и цель войны — не избежать захвата своей территории, а сохранить общественный строй.
    Джордж Оруэлл, "1984"
  • Собаке ни к чему престижная машина, большой дом или дизайнерская одежда. Для Марли не имел значения наш общественный статус. Зато он радовался обычной палке на берегу океана. Собака оценивает других не по цвету кожи, вероисповеданию или принадлежности к какому либо классу, а по внутренним качествам. Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу свое сердце, и он ответит тебе тем же.
    Джон Грогэн, "Марли и мы"
  • Влиятельность и общественный статус человека могут возрасти совершенно незаметно для него самого, если он усердно трудится, ставя себе целью не повышение этого самого статуса, а то удовлетворение, которое получаешь, выполняя работу на максимально высоком уровне.
    Кадзуо Исигуро, "Художник зыбкого мира"