общий, общая, общее (кратк. общ, обща, обще - книж., мало употр.).
1. Коллективный, совместный с другими, принадлежащий всем. «...Национальная общность немыслима без общего языка...» Сталин. Общее мнение. Общее решение. Общее дело. Общая кухня. Общая комната. Общий гон. Общие деньги.
| Взаимный, принадлежащий, свойственный нам всем. «Мчатся, сшиблись в общем крике.» Пушкин. «Мы говорим только, как ученые, о любопытных сторонах общих научных воззрений.» Чернышевский. «Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз.» Маяковский. Общее согласие. Наш общий интерес.
2. Свойственный всем. Общие недостатки. Общие свойства всех людей.
3. Всеобщий, касающийся всех. Общее правило. Общее благо. Общая опасность. На общих основаниях.
4. Распространяющийся на всё, охватывающий всё. «Нынешний экономический кризис развертывается на базе общего кризиса капитализма...» Сталин (1930 г.).
| Охватывающий весь организм, не местный. Под общим наркозом. Общая слабость. Общий невроз.
5. Совокупный, весь, целый. «Сила пролетариата в любой капиталистической стране несравненно больше, чем доля пролетариата в общей сумме населения.» Ленин. «В общей сложности жизни ей легче, просторнее жить со мной, чем с другим.» Чернышевский. Общее количество рабочих завода превышает тысячу.
6. Касающийся основ и принципов чего-нибудь, представляющий ой какое-нибудь обобщение. Четкая постановка общих вопросов необходима для правильного подхода ко всем частным. «С общих материй перешли к личностям.» Чехов.
7. со словом "самый" и без него. содержащий только самое главное, основное, без частностей, нерасчлененный, схематичный. вот какое собрание всех лиц, принадлежащих к какому-нибудь коллективу, организации, учреждению. Общий наибольший делитель - см. делитель. Общее наименьшее кратное - см. кратный. в общем - в сущности, вообще, не касаясь частностей. в общем я согласен. в общем и целом (неол.). - то же, что в общем. «ухищрения идеалистов и агностиков так же, в общем и целом, лицемерны, как проповедь платонической любви фарисеями...» ленин. в общей сложности - см. сложность. как общее правило - см. правило. Ничего общего с кем-чем - 1) ни в каких отношениях, ни в каком отношении к кому-чему-нибудь; 2) никакого сходства с кем-чем-нибудь общее место - см. место. Выражениях. в (самых) общих чертах. Общее образование - не профессиональное, не специальное образование. Общее собрание - собрание всех лиц, принадлежащих к какому-нибудь коллективу, организации, учреждению. Общий наибольший делитель - см. делитель. Общее наименьшее кратное - см. кратный. в общем - в сущности, вообще, не касаясь частностей. в общем я согласен. в общем и целом (неол.). - то же, что в общем. «ухищрения идеалистов и агностиков так же, в общем и целом, лицемерны, как проповедь платонической любви фарисеями...» ленин. в общей сложности - см. сложность. как общее правило - см. правило. Ничего общего с кем-чем - 1) ни в каких отношениях, ни в каком отношении к *****
Древнерусское – общии (то, что вокруг).
Впервые слово общий встречается в древнерусской литературе в середине XII в.
Это слово употреблялось в значении «окрестный», «распространенный вокруг». Его нередко писали и произносили с буквой «ч», а форма с «щ» возникла на рубеже XIV–XV вв. С тех пор общий – «отличающийся признаками, присущими всем в равной степени».
Производные: общество, общаться, община, общность.
Общее место - всем известная истина, слишком часто употребляющееся, избитое выражение
В общем и целом - вообще, не касаясь частностей
В общей сложности - в итоге, в целом
Найти общий язык - договориться, достичь взаимного понимания
Нет (или не иметь) ничего общего - не иметь никакого отношения к кому-либо, чему-либо
частный
детальный
доскональный
специальный
особый
особенный
отдельный
подробный
своеобразный
индивидуальный
специфический
точный
частичный
подробно разработанный
личный
отдельный
1. ‘имеющий отношение ко всем’
Syn: всеобщий (усил.), поголовный (обр., усил.), повальный (обр., усил.), сплошной (усил.), тотальный (кн., усил.), полный, всеобъемлющий, всесторонний, универсальный
Ant: индивидуальный, личный
2. Syn: совместный, коллективный, совокупный, соединенный, объединенный, корпоративный, общественный, родовой
Ant: изолированный, индивидуальный
3. Syn: обыкновенный, избитый, частый, вульгарный
Ant: необыкновенный, редкий
ОБЩИЙ, ая, ее; общ, обща, обще и общо.
1. полн. ф. Свойственный всем, касающийся всех. О. язык. Общее мнение. Общее правило. Общее собрание.
2. полн. ф. Производимый, используемый совместно, коллективный, принадлежащий всем. О. труд. Общие книги, вещи. У нас с ним общие знакомые (т. е. и мои, и его).
3. (обще, общи). Взаимный, совпадающий с кем-чемн. Общие интересы у когон. Между ними много общего (сущ.).
4. полн. ф. Целый, весь. О. итог. Общее количество посетителей.
5. полн. ф. Касающийся основ чегон. Общие вопросы теории.
6. (общо, общи и общи). Содержащий только самое существенное, без подробностей. Изложить чтон. в общих чертах. Самое общее впечатление. Говорить чересчур общо (нареч.).
• Общее образование без профессиональной специализации.
Общее место (книжн.) известное всем, избитое суждение.
Общие слова о малосодержательных высказываниях.
В общем (разг.) в итоге, вообще. В общем всё кончилось хорошо.
В общем и целом вообще, без подробностей.
| сущ. общность, и, ж. (к 1 и 3 знач.). О. языка. О. интересов, взглядов.
(Димитрий) — выдающийся болгарский революционер. Род. в 1831 г. в Македонии, получил только первоначальное образование. Был душой известного в истории болгарских восстаний "Арабаконашского события" (нуждаясь в средствах для вооружения населения, он ограбил правительственную турецкую почту, везшую крупные денежные суммы). Исполняя решение центрального комитета, О. убил диакона Паисия, обвинявшегося в предательстве. Турецкое правительство, проведав об участии О. в "Арабаконашском событии", заключило его в тюрьму. На суде О. держал себя твердо, оставаясь верен данной клятве молчать, но когда начали подвергать его пыткам, он раскрыл все планы революционного комитета. Тем не менее его повесили (в Софии, в 1873 г.). До болезненности славолюбивый, О. работал только для внешнего эффекта. Ср. Стоян Заимов, "Миналото" (София, 1885); Захарий Стоянов, "Записки по българските въстания"; его же, "Васил Левски — Дяконът"; Ст. Заимов, "Васил Левски".