18 мая 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова общность

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Этнографический Словарь
Словарь социолингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

общность

общность, общности, мн. нет, жен. (книж.). Единство, неразрывность; отвлеч. сущ. к общий в 1 и 2 знач. «Нация - это, прежде всего, общность, определенная общность людей.» Сталин. «...Национальная общность немыслима без общего языка...» Сталин. Общность интересов.

Словарь лингвистических терминов

общность

Совокупность людей, объединяемых на основании общего признака: биологического, конфессионального, территориального, языкового, в рамках которого происходит социальное и языковое взаимодействие.

В зависимости от вида социального взаимодействия выделяются:

1) массовые (аморфные) и 2) групповые (структурированные) общности, между которыми нет четкой, непреодолимой границы: как групповые, так и массовые общности могут быть различными по своей численности – от нескольких человек (семья, группа по интересам) до многих миллионов (нация).

Этнографический Словарь

общность

исторически сложившиеся, устойчивые, неповторимые социальные связи, объединяющие людей.

Словарь социолингвистических терминов

общность

  Совокупность людей, объединяемая на основании некоторого общего признака (биологического, конфессионального, культурного, социального, территориального, языкового), в рамках которой происходит социальное и языковое взаимодействие. Термин, заимствованный из социологии, используется при описании социолингвистических обследований различных совокупностей говорящих. В зависимости от вида социального взаимодействия выделяются массовые (аморфные) и групповые (структурированные) О., между которыми нет четкой, непреодолимой грани. Как групповые, так и массовые О. могут быть различными по своей численности - от нескольких человек (семья, туристическая группа) до многих миллионов (нация, прихожане англиканской церкви).

   массовые О. - аморфные, стихийно образующиеся механические совокупности людей, в основе которых не лежат важнейшие социальные характеристики. Напр., аудитория слушателей радиостанции «Серебряный дождь»;

   групповые О. (социальные группы) - включают в себя говорящих, обладающих общими социальными характеристиками; им присуща внутренняя структура, системность, напр., сотрудники железнодорожного ведомства, члены сборной по баскетболу.

  См. также: Социальная группа, Языковая группа, Языковая общность, Языковой коллектив

Словарь антонимов русского языка

общность

въедливость

деталь

доскональность

нетривиальность

оригинальность

подробность

разногласия

своеобразие

специфичность

частность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

общность

 Общность

 ♦ Сommunauté

   То, что является общим. По Канту, в частности, взаимодействие между тем, что воздействует, и тем, что подвергается воздействию. Это одна из трех категорий отношения (наряду с акциденцией и каузальностью), находящая выражение в третьей «аналогии опыта», также именуемой «принципом общности»: «Все субстанции в силу одновременности своего существования входят в универсальную общность (т. е. находятся в состоянии взаимодействия)».

   В более общем смысле общностью называют какую-либо группировку, объединенную тем или иным общим признаком. Тогда общность – это множество индивидуумов, связанных хотя бы одной общей чертой.

Вестминстерский словарь теологических терминов

общность

 ♦ (ENG communion)

 (лат. communio)

   обозначение тех, кто объединен в церковном братстве общей церковной традицией или совокупностью верований.

Тезаурус русской деловой лексики

общность

Syn: община, общество, единение, единство

Энциклопедический словарь

общность

определенная совокупность людей, имеющих общие социальные признаки, напр. социальная группа, профессия, место проживания, религиозная принадлежность и т. п.

Словарь Ожегова

общность

ОБЩНОСТЬ, и, ж.

1. см. общий.

2. Совокупность, единство, целостность. Социальная, историческая о.

| прил. общностный, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

общность
  1. ж.
    1. Неразрывная связь, единство.
    2. Взаимная связь всех частей.
    3. То общее, что присуще каждому из сравниваемых явлений.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово общность может быть

Предложения со словом общность

  • Отрицая «этнос», «народ», «этнонацию», «многонациональный народ России», «равноправие и самоопределение народов», они сознательно или бессознательно превращают Российскую Федерацию в поле сплошного нарушения прав и свобод граждан всех национальностей, народов на равноправное развитие и представительство, их прав на гражданскую общность наконец.
  • Из этого следует, что даже если этническую общность понимать как общность культурных признаков, развитие человеческой культуры происходило не путем ее равномерной беспорядочной «диффузии» по территории Земли, а в виде культурных сгустков, создателями и носителями которых и были сплоченные общности – этносы.
  • Идея «нация», то есть понятие народа определенной организованной общности (polity), государства как нации, подразумевала, что эта организованная общность уже является не вотчиной монарха, а общим достоянием («отечество»), общим и коллективным делом, в котором участвует много изначально равных партнеров.
  • Связанная одинаковым происхождением, материальной и духовной культурой общность людей, образующая этнос, включает всю совокупность как биосоциальных особенностей физического и психического склада (темперамент), социально-экономических условий (территория возникновения), так и бытовых навыков и социально-культурных факторов (язык, религиозные и духовные традиции).

Цитаты со словом общность

  • Не время и не случай создают близость между людьми, но лишь общность наклонностей.
    Джейн Остин, "Чувство и чувствительность"
  • Ещё более, чем общность душ, их объединяла пропасть, отделявшая их от остального мира. Им обоим было одинаково немило всё фатально типическое в современном человеке, его заученная восторженность, крикливая приподнятость и та смертная бескрылость, которую так старательно распространяют неисчислимые работники наук и искусств для того, чтобы гениальность продолжала оставаться большою редкостью.
    Борис Пастернак, "Доктор Живаго"
  • Запомните: доброе сердце, живой ум, общность вкусов важнее, чем прелестное лицо. Писали, что красота сулит счастье, но красота тела без достоинств души обманывает ваши надежды.
    Андре Моруа, "Открытое письмо молодому человеку о науке жить"