30 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова объединить

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

объединить

объединить, объединю, объединишь, совер. (к объединять), кого-что.

1. Соединить, организовав из нескольких частей одно целое, подчинить единому руководству. «...Бедняки и середняки объединены в колхозы, на базе обобществления основных орудий и средств производства.» Сталин. Объединить деятельность комиссий.

2. Привести в единство, сплотить. «Великое слово, призванное объединить мир, - товарищ!» М.Горький. «Всей объединенной и централизованной силе буржуазии необходимо противопоставить объединенную и централизованную силу пролетариата.» Ленин.

Словарь антонимов русского языка

объединить

разделить

разъединить

разобщить

разграничить

определить границы

дифференцировать

элиминировать

разъединить

разделить

разграничить

разобщить

дифференцировать

элиминировать

определить границы

Тезаурус русской деловой лексики

объединить

Syn: соединить, связать, сплотить (усил.), спаять (публ., усил.), сковать (публ., усил.), сцементировать (публ., усил.)

Ant: разъединить, размежевать, дезинтегрировать, рассеять

Словарь Ожегова

объединить

ОБЪЕДИНИТЬ, ню, нишь; нённый (ён, ена); сов., кого-что.

1. Создать единую организацию, единое целое. О. хозяйства.

2. То же, что сплотить (во 2 знач.). О. силы сторонников демократии. Радость объединила людей.

| несов. объединять, яю, яешь.

| сущ. объединение, я, ср.

| прил. объединительный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

объединить

сов. перех.
см. объединять.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом объединить

  • Нужно приложить все усилия к тому, чтобы сконцентрировать недовольство, гнев, протест, злобу, ненависть масс, дать этим чувствам один язык, один боевой клич, объединить, сплотить и дать почувствовать и понять каждой частице этой массы, что она не изолирована, что одновременно с нею и с тем же кличем на устах подымаются везде и всюду.
  • Святополк Изяславич Киевский и Владимир Мономах предложили Олегу Святославичу объединить силы в борьбе с половцами и приехать в Киев на всерусский княжеский съезд, чтобы разобраться во всех обидах и заключить договор о порядке на Руси.
  • И если за четыре года удалось вновь объединить Север и Юг страны, то некоторые окраины оказались неподвластны Киеву, и в первую очередь Полоцкая земля, где правил внук Рогволда Брячислав, и далекое Тмутараканское княжество, где «сидел» один из сыновей Владимира, рожденный в браке от «чехини», – Мстислав Владимирович.
  • Для подобной задачи необходимо было большое количество советских работников-коммунистов, закаленных деятелей революции, и мы в этом случае вторично, товарищи, кликнули клич Петроградскому и Московскому Советам, с указанием, как крайне важно и нужно дисциплинировать, объединить Южный фронт по образцу Восточного.

Цитаты со словом объединить

  • Три кольца - премудрым эльфам - для добра их гордого. Семь колец - пещерным гномам - для труда их горного. Девять - людям Средиземья - для служенья черного И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого. А одно - всесильное - властелину Мордора, - Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли И объединить навек в их земной юдоли Под владычеством всесильным властелина Мордора.
    Джон Р.Р. Толкиен, "Властелин Колец"
  • Никакие идеи не способны объединить людей, это иллюзия. По-настоящему объединяют только страх и ненависть. Все прочие ассоциации — культурные, идеологические, религиозные — профанация. Попытка отдельных субъектов казаться лучше.
    Анхель де Куатье, "Исповедь Люцифера"
  • Наибольшее число людей может объединить только наименьший общий знаменатель.
    Фридрих фон Хайек