25 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова объективность

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

объективность

объективность, объективности, мн. нет, жен. (книж.).

1. отвлеч. сущ. к объективный.

2. Отсутствие предвзятости, беспристрастное отношение к чему-нибудь.

Словарь антонимов русского языка

объективность

необъективность

предвзятость

предубежденность

пристрастность

субъективность

тенденциозность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

объективность

 Объективность

 ♦ Objectivité

   Способность видеть вещи такими, какие ни есть или какими представляются, по возможности независимо от нашей субъективности или, по меньшей мере, независимо от того частного и особенного, что включает в себя наша субъективность. На практике объективность означает умение видеть вещи глазами добросовестного наблюдателя – нейтрального и беспристрастного. Очевидно, что объективность никогда не бывает абсолютной (познание всегда субъективно), однако это не значит, что она вообще невозможна – в этом случае не было бы ни справедливости, ни науки.

Вестминстерский словарь теологических терминов

объективность

 ♦ (ENG objectivity)

   ярко выраженная внешняя беспристрастность, исходя из к-рой отрицается или утверждается нечто, на основе чего могут быть высказаны суждения "свободной оценки".

Тезаурус русской деловой лексики

объективность

Syn: беспристрастность, беспристрастие, нелицеприятность (кн.), непредубежденность, непредвзятость, справедливость

Ant: необъективность, пристрастность, пристрастие, предубежденность, предвзятость

Словарь Ефремовой

объективность
  1. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: объективный (1*).
  2. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: объективный (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом объективность

  • Поэтому мы можем сказать, что для столь выдающегося «практикующего ученого» (и не менее серьезного философа науки), как Пуанкаре, ценность науки совпадала с ее объективностью, а эта последняя в свою очередь отождествлялась с наличием интерсубъективного согласия (что, конечно, не отменяет того факта, что Пуанкаре был позитивистом и как таковой был склонен недооценвать другие основания «ценности» науки, в частности ее вклад в понимание реальности).
  • Против наивности и «местечковости» науки вооружаются и формальный, и трансцендентальный метод, призванные защитить объективность и сохранить ее в качестве интерсубъективности эпистемологических субъектов, граждан идеального вневременного государства априорного знания.
  • объективность, – продолжает Рубинштейн, – нужно поэтому искать не в независимости от чего-то другого, а в завершенности его собственного содержания, и определяться объективность какого-либо комплекса содержаний должна взаимоотношениями элементов того же комплекса.
  • » 47 % от общего числа опрошенных следователей назвали объективность, 24 % – гуманизм, 19 % – честность, остальные 10 % поделили между собой такие качества, как справедливость, беспристрастность, строжайшее соблюдение законности, высокая культура общения и т.