объективный, объективная, объективное; объективен, объективна, объективно (книж.).
1. Соответствующий объекту, существующий вне нас и независимо от нас; реальный. «...Революцию нельзя "сделать", ...революции вырастают из объективно (независимо от воли партий и классов) назревших кризисов и переломов истории...» Ленин. Объективный мир. Объективные знания. Объективные причины.
2. Беспристрастный, спокойный, лишенный пристрастия и предвзятости. Объективное отношение. Объективный ответ.
(от лат. предметный) — относящийся к объекту; предметный, вещный, реальный, фактический, не являющийся только мысленным, не зависящий и не абстрагирующийся от субъекта, от субъективного мнения, от природы, всеобщезначимый.
лицеприятный
неверный
необъективный
ирреальный
предвзятый
предубежденный
пристрастный
тенденциозный
несправедливый
несправедливый
лицеприятный
неверный
необъективный
тенденциозный
ирреальный
предвзятый
предубежденный
пристрастный
субъективный
Объективный
♦ Objectif
Все, что больше относится к объекту, чем к субъекту; все, что существует независимо от какого бы то ни было субъекта, либо, при вмешательстве субъекта (например, в повествование или оценку), все, что служит доказательством объективности.
Все это кажется само собой разумеющимся. Необходимо, однако, отметить – и это соображение послужило главной причиной появления в словаре настоящей статьи, – что у схоластов и мыслителей XVII века употребление термина «объективный» нередко несет совершенно особенный смысл, что может вызвать у современного читателя недоумение. Объективным, на их взгляд, является все то, что служит объектом мысли и разума независимо от того, существует ли во внешней реальности что-либо, соответствующее этому объекту (т. е., в современном понимании, существует оно объективно или нет). Таким образом, объективное бытие идеи противостоит ее формальному бытию. Формальное бытие идеи – ее бытие в себе; объективное бытие – бытие в нас или для нас (в качестве объекта нашей мысли). Декарту, в частности, это позволило заявить, что «идея солнца есть не что иное, как само солнце, существующее в нашем интеллекте, причем не формально, как в небе, но объективно, то есть так, как обычно присутствуют в интеллекте объекты; разумеется, подобный модус существования значительно менее совершенен, чем тот, в соответствии с которым вещи существуют вне интеллекта, но этот первый модус не есть по этой причине абсолютное ничто» («Ответ автора на первые возражения»). А вот что утверждает Спиноза: идея как таковая, «в отношении ее формальной сущности, может быть объектом другой объективной сущности», т. е. идеей идеи («Трактат об усовершенствовании разума…»).
Наконец, Гегель называет объективным дух, превосходящий индивидуальное сознание и находящий воплощение в юридических, социальных или политических институтах (таких, как право, нравы, государство), внутри которых он становится объектом по отношению к самому себе. Ограниченный территориальными пределами, он, в свою очередь, может быть превзойден абсолютным духом (искусством, религией, философией).
1. Syn: реальный, действительный
2. Syn: беспристрастный, нелицеприятный (кн.), непредубежденный, непредвзятый
Ant: пристрастный, предубежденный, предвзятый
ОБЪЕКТИВНЫЙ, ая, ое; вен, вна.
1. Существующий вне нас как объект (в 1 знач.). Объективная действительность. Объективная реальность.
2. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьейн. воли, возможностей. Объективные обстоятельства. Объективные причины.
3. Непредвзятый, беспристрастный. Объективная оценка. Объективно (нареч.) отнестись к чемун.
| сущ. объективность, и, ж. О. суждений.