01 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова объективный

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

объективный

объективный, объективная, объективное; объективен, объективна, объективно (книж.).

1. Соответствующий объекту, существующий вне нас и независимо от нас; реальный. «...Революцию нельзя "сделать", ...революции вырастают из объективно (независимо от воли партий и классов) назревших кризисов и переломов истории...» Ленин. Объективный мир. Объективные знания. Объективные причины.

2. Беспристрастный, спокойный, лишенный пристрастия и предвзятости. Объективное отношение. Объективный ответ.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

объективный

(от лат. предметный) — относящийся к объекту; предметный, вещный, реальный, фактический, не являющийся только мысленным, не зависящий и не абстрагирующийся от субъекта, от субъективного мнения, от природы, всеобщезначимый.

Словарь антонимов русского языка

объективный

лицеприятный

неверный

необъективный

ирреальный

предвзятый

предубежденный

пристрастный

тенденциозный

несправедливый

несправедливый

лицеприятный

неверный

необъективный

тенденциозный

ирреальный

предвзятый

предубежденный

пристрастный

субъективный

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

объективный

 Объективный

 ♦ Objectif

   Все, что больше относится к объекту, чем к субъекту; все, что существует независимо от какого бы то ни было субъекта, либо, при вмешательстве субъекта (например, в повествование или оценку), все, что служит доказательством объективности.

   Все это кажется само собой разумеющимся. Необходимо, однако, отметить – и это соображение послужило главной причиной появления в словаре настоящей статьи, – что у схоластов и мыслителей XVII века употребление термина «объективный» нередко несет совершенно особенный смысл, что может вызвать у современного читателя недоумение. Объективным, на их взгляд, является все то, что служит объектом мысли и разума независимо от того, существует ли во внешней реальности что-либо, соответствующее этому объекту (т. е., в современном понимании, существует оно объективно или нет). Таким образом, объективное бытие идеи противостоит ее формальному бытию. Формальное бытие идеи – ее бытие в себе; объективное бытие – бытие в нас или для нас (в качестве объекта нашей мысли). Декарту, в частности, это позволило заявить, что «идея солнца есть не что иное, как само солнце, существующее в нашем интеллекте, причем не формально, как в небе, но объективно, то есть так, как обычно присутствуют в интеллекте объекты; разумеется, подобный модус существования значительно менее совершенен, чем тот, в соответствии с которым вещи существуют вне интеллекта, но этот первый модус не есть по этой причине абсолютное ничто» («Ответ автора на первые возражения»). А вот что утверждает Спиноза: идея как таковая, «в отношении ее формальной сущности, может быть объектом другой объективной сущности», т. е. идеей идеи («Трактат об усовершенствовании разума…»).

   Наконец, Гегель называет объективным дух, превосходящий индивидуальное сознание и находящий воплощение в юридических, социальных или политических институтах (таких, как право, нравы, государство), внутри которых он становится объектом по отношению к самому себе. Ограниченный территориальными пределами, он, в свою очередь, может быть превзойден абсолютным духом (искусством, религией, философией).

Тезаурус русской деловой лексики

объективный

1. Syn: реальный, действительный

2. Syn: беспристрастный, нелицеприятный (кн.), непредубежденный, непредвзятый

Ant: пристрастный, предубежденный, предвзятый

Словарь Ожегова

объективный

ОБЪЕКТИВНЫЙ, ая, ое; вен, вна.

1. Существующий вне нас как объект (в 1 знач.). Объективная действительность. Объективная реальность.

2. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьейн. воли, возможностей. Объективные обстоятельства. Объективные причины.

3. Непредвзятый, беспристрастный. Объективная оценка. Объективно (нареч.) отнестись к чемун.

| сущ. объективность, и, ж. О. суждений.

Словарь Ефремовой

объективный
  1. прил.
    1. Существующий вне и независимо от человеческого сознания (противоп.: субъективный).
    2. Присущий объекту (1*1) или соответствующий ему.
  2. прил. Лишенный предвзятости и субъективного отношения; беспристрастный.
  3. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: объектив, связанный с ним.
    2. Свойственный объективу, характерный для него.
    3. Принадлежащий объективу.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово объективный может быть

Предложения со словом объективный

  • В действительности духовные состояния ничему не соответствуют, они есть, они и есть первореальность, они более экзистенциальны, чем все, что отражает объективный мир.
  • Каждое проявление индивидуальной воли рассматривается в отвлечении от личности, как законченный и объективный факт, и оценивается и подвергается воздействию наравне со всеми однородными проявлениями всех других личностей.
  • Изменение цены на товар — объективный показатель эластичности спроса, который в совокупности с фактором рыночной власти может оказать существенное воздействие на уровень экономической концентрации.
  • Философы-идеалисты игнорируют объективный характер времени и пространства ставят их в зависимость от индивидуального сознания (Д.

Цитаты со словом объективный

  • Я знаю только одно: человек есть объективный носитель разума, всё, что мешает человеку развивать разум, — зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путём.
    Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"