16 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова объярь

все
Энциклопедия моды и одежды
Тюркизмы в русском языке
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия моды и одежды

объярь

   или Объярина

   муар с золотым или серебряным узором, ткань, модная в 15-17 вв. в Московской Руси. Зачастую название употреблялось для обозначения обычного муара, без золота.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   старинная шелковая ткань ручного производства различной выработки - с поперечными рубчиками и волнистым отливом, чисто шелковая гладкая, ткань с узором (парчевая О.), затканная золотой и серебряной нитями. Позднее ткани с волнообразным, переливающимся рисунком стали называть муаром, или муаре. Муар с более крупными разводами называли муар-антик. Он был очень моден в XIX в. Ткани парчовые, особо дорогие, называли еще аксамитами.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Тюркизмы в русском языке

объярь

ж стар. шелковая ткань с узорами. Др.-рус. объ-ярь = объярь плотная шелковая ткань с золотыми и серебряными струями и с разными узорами (от перс. абдар волнистый, струйчатый); ср. также обиръ вм. объярь (1327—1328 гг.) (Срезневский, 2, 570, 509). Сл. Акад., 1793 объярь; Даль, 2, 636 объярь, объярина (Сл. Акад., 1959, 8, 567, 568). "Обычно объясняют из тур.-перс. abdar 'блестящий, водянистый'... Источником послужило перс. ab 'вода', -dar- 'держащий'" (Фасмер, 3, 111).

Словарь Ефремовой

объярь

ж.
Старинная волнистая шелковая ткань; муар.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

объярь

(стар.) — плотная шелковая ткань, с золотыми и серебряными струями и разными узорами. О. была лазорева, ала, по червчатой земле, по серебряной земле и по белой земле. Из нее делались платна, кафтаны, кожухи, опашни, зипуны, ферези, летники и др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом объярь

  • Когда, например, Феофан посетил Троицкую лавру, то особым царским указом предписывалось троицким властям поднести патриарху «образ Богородицы чеканен с пеленою из старых образов, образ Сергиево видение обложен серебром, кубок серебряный в 7 гривенок, братина серебряная в 10 рублей, атлас смирный, камка адамашка синее или багровая, объярь, если есть, сорок соболей в 40 рублей, денег 50 рублей, два полотенца троицких, 5 братин троицких с венцы хороших, ставики троицкие, ковш троицкий, судки столовые деревянные подписаны, стопа блюд больших подписанных, братина великая с покрышкою подписанная, кувшинец писаной немал» (Греческие дела 7133 г.
  • А камка, объярь, жаркая парча, цветная пунцовая и лазоревая шерсть, а пряности и медь, а красная посуда, а скатерти с ромбами, не хуже, чем у хозяйки.