02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Разборы слова обязанный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова обязанный

обяза нн ый

Состав слова «обязанный»: корень [обяза] + суффикс [нн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: обязанн
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

обяз анн ый
о бяз анн ый
об яз анн ый
Обратите внимание: разбор слова "обязанный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова обязанный

Для слова "обязанный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог мужской род, единственное число, именительный падеж
  2. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  3. имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  4. имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "обязанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова обязанный

Ударение, транскрипция: обя́занный→[аб'азан:ый']
В слове «обя́занный»: слогов—4 (о-бя-за-нный), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: обя-зан-ный

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • б: [б']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "обязанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова обязанный

Словарь Ушакова:

обязанный, обязанная, обязанное; обязан, обязана, обязано.

1. с инф. Имеющий своею обязанностью что-нибудь; такой, что должен что-нибудь исполнить, как свою обязанность. «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность...» Конституция СССР. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов. «Я даже не считаю себя обязанною чувствовать признательность к нему.» Чернышевский.

2. кому-чему. Имеющий какое-нибудь обязательство перед кем-нибудь (книж., канц.). Он обязан правлению отчетом в израсходованных суммах.

3. *****

кратк., в знач. сказуемого, чаще с колич. наречием) кому. Нахожусь (дишься, дится) по отношению к кому-нибудь в положении должника, благодарен за какую-нибудь услугу (разг.). «Премного тебе я обязан.» А.К.Толстой.

4. в знач. сущ. обязанный, обязанного. То же, что военнообязанный (офиц. устар.).

Временно обязанный, обязанного, муж. (ист.) - дворовый, крепостной крестьянин, который после реформы 1861 г. должен был прослужить своему владельцу еще несколько лет.

Все значения

Предложения со словом обязанный

  • Глеб и преемники его уже зависели от Андрея, который с того времени сделался истинным Великим Князем России, и таким образом город Владимир, новый и еще бедный в сравнении с древнею столицею, заступил ее место, обязанный своею знаменитостию нелюбви Андреевой к южной России.
  • Они имеют настолько полный характер судьи, что они его (судью) устраняют, для того, чтобы поставить его во главе, чтобы управлять, и который (судья), согласно статье 122, должен смотреться скорее как директор правосудия, обязанного законом заставлять отправлять правосудие, чем как судья старого положения вещей, обязанный отправлять его самостоятельно.
  • Чтобы побудить к таким действиям, если обязанный не совершает их добровольно, нужно иметь возможность в необходимых случаях прибегнуть к мерам, которые не только устраняют последствия уже допущенного нарушения, но одновременно понуждают к исполнению самого обязательства.
  • Тогда иезуиты стали заодно с папским нунцием внушать королю, сколько славно, выгодно и даже душеспасительно будет для него видеть на московском престоле государя, который, обязанный ему своим величием, доставит Польше прочный союз с Россией и который, оказывая готовность к принятию римской веры, подает великую надежду к обращению в папежство многочисленных подданных своих.