24 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова обязательство

все
Словарь Ушакова
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

обязательство

обязательство, обязательства, ср.

1. Обещание или договор, ставящий принявшего его в необходимость обязательно выполнить условленное. «Кто не выполняет своих обязательств, тот не может рассчитывать на доверие.» Сталин. Социалистическое обязательство. Долговое обязательство.

2. То же, что облигация (экон.).

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

обязательство

(задолжность)

Финансовое обязательство или денежные расходы, которые должны быть исполнены/понесены в определенное время в соответствии с контрактными условиями данного обязательства.

Словарь финансовых терминов

обязательство

   гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.), либо воздержаться от него, а кредитор в свою очередь в праве требовать от должника исполнения его обязанности. Сторонами ОБЯЗАТЕЛЬСТВА могут быть государство, юридические лица и граждане. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА возникают, как правило, из договоров, односторонних сделок, административных актов, вследствие причинения вреда, в связи с неосновательным приобретением или сбережением имущества и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности, и двусторонними, когда каждая сторона имеет и права, и обязанности. Обычно предмет исполнения строго определен в ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ. Исключения составляют альтернативные и факультативные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. В альтернативном ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ несколько предметов исполнения, из которых сторона (как правило, должник) может выбрать один. В факультативном ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ только один предмет, однако должник вправе заменить его другим. Если погибнет один из предметов альтернативного ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, оно сохраняет силу в отношении остальных предметов. При гибели предмета факультативного ОБЯЗАТЕЛЬСТВА оно прекращается. Помимо простых ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, в которых участвует один кредитор и один должник, бывают сложные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, когда в качестве должника и кредитора, а иногда того и другого выступают несколько лиц. В этих случаях порядок исполнения ОБЯЗАТЕЛЬСТВА его участниками определяется в зависимости от предмета ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и условий соглашения сторон. Если каждый из участников ОБЯЗАТЕЛЬСТВА обязан исполнить его или соответственно вправе требовать его исполнения в определенной (равной или неравной) доле, такое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО называется долевым. Если кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и частично, или любой из кредиторов вправе предъявить должнику требование о полном объеме (что означает освобождение от ответственности перед остальными кредиторами), такое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО называется солидарным. Если ОБЯЗАТЕЛЬСТВО не исполняется добровольно, к обязанному лицу могут быть применены меры государственного принуждения в форме санкций путем обращения кредитора в суд или арбитраж. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО прекращается его исполнением; путем зачета встречных требований; по соглашению сторон; в связи с невозможностью исполнения обязательства, за которую должник не отвечает; в связи с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), если исполнение ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в этом случае законодательство не возлагает на другое юридическое лицо, и в ряде других случаев.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

обязательство

  юридическое взаимоотношение лиц или учреждений, в силу которого одно из них (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия — в частности передачи вещей, уплаты денег или предоставления своих услуг, — либо воздержания от какого-либо действия.

  Основаниями, в силу которых возникает обязательство, являются добровольно заключенные сделки и неосновательное обогащение (см.), причинение одним лицом другому вреда (гражданская ответственность по уголовному делу).

  Виды обязательств:

  а) простое обязательство — в силу которого обязанности должника сводятся к выполнению одного, заранее строго определенного действия,

  б) альтернативное обязательство — см. альтернативное обязательство

  в) солидарное — такое, когда несколько лиц являются все сразу кредиторами (активная солидарность) или должниками (пассивная с); в 1-м случае каждый кредитор может взыскивать весь долг полностью и уплата одному из них погашает весь долг; во 2-м — кредитор может требовать исполнения всего обязательства от каждого из должников. Сол. об. возникает в силу закона, договора или при неделимости предмета обязательства,

  г) долевое — такое, при котором каждый должник обязан произвести, а каждый кредитор вправе требовать исполнения обязательства в равной доле, поскольку иное не установлено законом или договором. Д. о. предполагает делимость предмета обязательства,

  д) корреальное обязательство — см. корреальное обязательство

  е) абстрактное обязательство — см. абстрактные обязательства, вексель;

  ж) факультативное обязательство — обязательство должника выполнить определенное действие с правом замены, по своему желанию, этого основного действия другим. При невозможности выполнения основного действия — должник освобождается от выполнения действия заменяющего; например должник обязался передать определенное имущество, причем ему предоставлено право заменить передачу этого имущества уплатой соответствующей суммы денег. Случайная гибель указанного в обязательстве имущества прекращает обязательство, т. е. освобождает должника от обязанности уплатить равноценность. В отличие от факультативного обязательства — при обязательстве альтернативном должник обязан выполнить одно из указанных в обязательстве действий и при указанных в приведенном примере обстоятельствах, т. е. при гибели обещанного имущества — должник обязан уплатить определенную в обязательстве сумму денег.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

обязательство

(обязываться)

   брать на себя обязательство сделать что-либо.

   Ср. обещать.

Тезаурус русской деловой лексики

обязательство

1. Syn: гарантия, залог

2. Syn: задолженность, долг, обязанность

Энциклопедический словарь

обязательство

в праве - гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Словарь Ожегова

обязательство

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, а, ср.

1. Официально данное обещание, обычно в письменной форме, требующее безусловного выполнения. Подписать о. Выполнение взятых на себя обязательств.

2. Документ о заёме денег, ценностей (спец.). Долговое о. Заёмное о.

| прил. обязательственный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Обязательственные права.

Словарь Ефремовой

обязательство
  1. ср.
    1. Обещание или договор, требующие от принявшего их безусловного выполнения.
    2. Денежный заемный документ.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово обязательство может быть

Предложения со словом обязательство

  • Это новое самостоятельное обязательство между кредитором и третьим лицом может быть отличным (например, по предмету, сроку и иным условиям), так и идентичным первоначальному обязательству, существовавшему (существующему) между кредитором и должником, но это будет новое самостоятельное обязательство, отличающееся от первоначального обязательства своим основанием возникновения и лицами, участвующими в обязательстве.
  • Как полагает автор, исследуя вексельные обязательства, необходимо, прежде всего, установить, к какому типу гражданско-правовых обязательств по основанию своего возникновения можно отнести то или иное вексельное обязательство, и на основании этого дать его определение, поскольку вексельное законодательство не содержит официального определения, а в векселистике этот вопрос мало исследован.
  • Так, если заключен договор поставки, то на первый взгляд может показаться, что обязательство в равной мере будет считаться исполненным и при передаче в натуре обусловленной договором продукции, и в случае, если вместо этого поставщик предоставит покупателю денежную компенсацию интереса, который имелся в виду при заключении договора.
  • Вексель является абстрактной сделкой, так как в отличие от каузальной сделки, в которой обязательство одной стороны обусловливается соответствующим его исполнением с другой стороны (например, при купле-продаже, где покупатель обязан платить потому, что получил от продавца товар), он порождает юридические последствия независимо от основания – безусловную обязанность платежа определенной денежной суммы.

Цитаты со словом обязательство

  • Кто хвастается неизменностью убеждений, тот берет на себя обязательство всегда идти прямым путем, тот глупец, верящий в свою непогрешимость.
    Оноре де Бальзак, "Отец Горио"