25 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова овин

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Топонимический словарь Амурской области
Этнографический Словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

овин

овин, овина, муж. (с.-х.). Строение, приспособленное для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

Архитектурный словарь

овин

   Сооружение для просушки снопов зернового хлеба, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Топонимический словарь Амурской области

овин

1) большая укладка снопов (25-60 и более);

2) мера скошенного хлеба.

Этнографический Словарь

овин

помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. см. также рига.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

овин

, а, м.

   Строение для сушки снопов перед молотьбой.

   * Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. // Крылов. Басни //; На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крылаты. // Пушкин. Стихотворения //; Стонет он по тюрьмам, по острогам, В рудниках, на железной цепи; Стонет он под овином, под стогом, Под телегой ночуя в степи. // Некрасов. Размышления // *

   ОВИННЫЙ.

Энциклопедический словарь

овин

помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.

Словарь Ожегова

овин

ОВИН, а, м. Строение для сушки снопов перед молотьбой.

| прил. овинный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

овин

м.
Строение для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

овин

— сельскохозяйственная единица. В 1555 году было "десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О... двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.". В 1667 году "ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины"; иногда же "на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою". Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: "с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины". Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

овин

м. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: рига, ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В риге обычно идет и молотьба. Крестьян, овины, на 300-1000 снопов, бывают рубленые, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, главные части его: яма им ямник, в коем разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи; над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно; в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в риге бывает обширнее, и в нем тогда идет молотьба и вейка; самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землею, а все вместе крыто соломой; в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный. Помилуй Бог овина - а велика теплиа! Непрочная хоромина овин. Без огня овина не высушишь. Хоть овин гори, а молотильщиков корми. Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари. Нежто я у Бога овин сжег или теленка украл? т. е. вина моя непрощенная? Как Овин насаженный! полно, много. У нашего господина ни ржи, ни овина. Он на пяти овинах молотит. Не бежал, а в овин пролежал. Проводила (мужа) за овин, да и прощай, жидовин! Пока едет до овина, пота дня половина: пока едет до двора, пота завтракать пора. Овин меж глаз сгорел, и курева не стало! На море овин горит, по небу медведь летит. В овить покидают сноп на другой годи, для урожая. Стоит Фрол, и рот пол? овин. Стоит Андрюха, набитое брюхо? овин. Стоит волк, вырван бок (клок?). Стоит волчища, выхвачен бочища, не дышит, а пышит? овин. Идет свинья из овина, с обоих концов по рылу? ночвы.

Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентябр.

Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500-600 снопов, 2 1\2 до 3 1\2 четвер.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов. Занял два овина хлеба.

Овин, кур. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинныйхлеб, противопол. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник м. лужок позади двора или конопляника, между им и овином.

Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах.

Овинный домовой, которого можно увидеть там в заутреню светлого воскресенья. Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидет: голой рукой погладить, за бедным быть: мохнатою - за богатым. Овинщик, кто приставлен для топки овина и присмотра.

Большая Советская Энциклопедия

овин

(устаревшее), срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»). В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом овин

  • Никогда нельзя самой покидать семейную территорию, пусть уходит тот, кто выказывает недовольство другой половиной.
  • Нет, приходится ночь коротать в баньке, потому что тетушку дядюшка еще задолго до Рождества велел выдрать всякого, кто осмелится снег полоть, либо воск топить, либо щупать полешки в поленнице, бегать украдкою в овин – спрашивать «хозяина» о богатстве или бедности будущего жениха, – словом, запретил все, что исстари проделывали красные девицы, желая узнать свою судьбу.
  • Опустив голову, как бы размышляя о чем-то, он прошел половину коридора, и тут Елена Владимировна из-за угла налетела на него, толкнула обеими руками.
  • И хотя из десяти стрел цель находила только одна, хотя от смертельных попаданий полегло всего несколько сотен скакунов – но больше чем у половины находящихся под седлом польских коней уже сидело в теле хотя бы по одной стреле.