02 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова овинник

все
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь языческих понятий и богов
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

овинник

Ови́нник - в славянской мифологии дух, живущий в овине и стерегущий зерно; часто принимал облик чёрной или белой собаки (кота); обидевшись на хозяина, мог поджечь овин.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь языческих понятий и богов

овинник

(Гуменник, Подовинник) - самый злой из домовых духов: его трудно ублажить-смирить, если он рассердится и в сердцах залютует. Глаза у него горят калеными угольями, как у кошки, а сам он похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку, - весь черный и лохматый. Умеет лаять и хохочет не хуже лешего. Сидеть под садилом в ямине указано ему для того, чтобы смотреть за порядками кладки снопов, наблюдать за временем и сроками, когда и как затоплять овин, не позволять делать это под большие праздники. Разгневается, так закинет уголь между колосниками и даст всему овину заняться и сгореть. Живет этот дух в овине; лохматый, а одна рука голая и подлинней другой. Голой рукой он наказывает, бросает нерадивым хозяевам жар в неубранные снопы. Глаза у этого духа разноцветные, шуба наизнанку; в безветренную погоду он спит. Мохнатую руку вытягивает редко, чтобы нагадать девушкам богатство. В заутреню светлого воскресенья девушка кладет руку в окно овина: если не притронется к руке дух - в девках ходить, голой рукой - за бедного замуж пойти, мохнатой рукой коснется овинник, знать, за богатого пойдет.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

овинник

(жен. род овинничиха) — особый дух, обитающий в овинах (поверье крестьян Архангельской губернии.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом овинник

  • – Ничего, – отвечает ей овинник, – жених твой в озимое пошел.
  • В эти дни, называвшиеся овинными именинами, работников-молотильщиков, овинника и даже сам овин было принято угощать пирогами и кашей.
  • Пожар, огонь был самым страшным бедствием для крестьянина, он мог уничтожить не только хозяйство, но и самую жизнь человека, поэтому овинник как охранитель от огня считался одним из серьезных и злых духов.
  • Староста распорядился, овинник принес мешок, домовой помог ему погрузить ношу и принял деньги.