овуляция, овуляции, жен. (от лат. ovum - яйцо) (биол.). Выделение созревшего яйца из яичника (у женщин во время менструаций и у женских особей высших млекопитающих).
(от лат. ovulum - яичко), выход ооцита (яйца) из яичника в полость тела. У самок большинства позвоночных, а также у женщин овуляция происходит периодически; у некоторых млекопитающих (напр., хорька, кошки, кролика) - только в результате спаривания. Регулируется в основном гормонами гипофиза. Прекращается с наступлением беременности.
ж.
Выход созревшего яйца - женской половой клетки - из яичника.
— процесс выхождения из созревших Граафовых пузырьков одного или нескольких яиц. Совершается это у женщин в период менструации, когда усиленный прилив крови к яичнику увеличивает массу жидкости, содержащейся в фолликуле; от усиленного напора этой жидкости на стенки фолликулы последний лопается и освобождает заключенное в нем женское яйцо. Вытолкнутое из Граафова пузырька яйцо поступает в прилегающую в это время к яичнику фаллопиеву трубу и направляется постепенно к матке.
-и, ж. Образование яйцевых клеток (яиц) в яичниках матки или рабочей пчелы.
, выход из яичников в брюшную полость готовой к оплодотворению яйцеклетки. При этом под действием гормонов гипофиза происходит разрыв зрелых фолликулов, на месте которых образуется жёлтое тело. У животных с сезонным размножением овуляция совпадает с течкой и во многом зависит от условий внешней среды (длина светового дня, температура воздуха и воды и т. д.). У некоторых животных (кошек, кроликов) овуляция возможна только после предварительного спаривания. В женском организме овуляция происходит на 14—15-й день менструального цикла. Это время наиболее благоприятно для оплодотворения.
выход зрелой яйцеклетки из яичника