03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова однорядка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

однорядка

однорядка, однорядки, жен. (ист.). Старинная верхняя мужская одежда - долгополый однобортный кафтан без воротника.

Энциклопедия моды и одежды

однорядка

   старинная русская мужская и женская одежда: плащ без подкладки (в один ряд), широкий, долгополый, обычно без воротника, с длинными рукавами, в которых проделывались прорези для рук; шилась однорядка, и основном, из шерстяных тканей, украшалась кружевом, нашивками, золотыми строчками, образцами. Ее носили в ненастную погоду, в рукава или внакидку, поверх кафтана или зипуна. Бытовала до Петровской реформы.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Энциклопедический словарь

однорядка

старинный русский мужской и женский распашной кафтан из домотканого (часто цветного) сукна, с длинными рукавами, однобортный, с прямым запахом, без ворота, с застежкой на пуговицах.

Словарь Ожегова

однорядка

ОДНОРЯДКА, и, ж. Старинная мужская одежда однобортный кафтан без воротника.

Словарь Ефремовой

однорядка
  1. ж. Долгополый однобортный кафтан без воротника, старинная верхняя мужская одежда.
  2. ж. разг. Гармонь с одним рядом клавиш.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

однорядка

(стар.) — верхняя широкая, долгополая одежда, без воротника, с длинными рукавами, под которыми делались прорехи для рук. О. шились из зуфы, сукна и др. шерстяных тканей; украшались кружевом, нашивками, образцами и золотыми строками; носились осенью и в ненастную погоду, в рукава и внакидку. В описи платья царя Михаила Федоровича упоминаются О. чистые и нарядные, у Алексея Михайловича — "две О. обинные белые". В 1469 г. Иоанн III послал в награду устюжанам О. чипские, лунские, новоголские и трекумские. Были О. и женские, как у бояр, так и посадских людей.

В. Рв.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом однорядка

  • Тучи изливались дождем – мелким, нудным, противным – плащ Ивана давно уж вымок, однако холода не чувствовалось – под плащом была однорядка, ярко-синяя, долгополая, из хорошего немецкого сукна, купленная где-то по пути взамен халата.
  • Из-под распахнутого собольего полушубка виднелась темно-голубая однорядка из добротного немецкого сукна, украшенная витым шелковым шнуром – канителью.
  • Возле пепелища – бахилищи на мягкой подошве, портянки, суконная однорядка, войлочный котелок, заменяющий шляпу.
  • Государев полк, двадцать тысяч юношей, дворян московских, тверских, костромских и рязанских, все в пресветлых бронях, в золото тканных шелковых однорядках под ними, на убранных серебром дорогих аргамаках, серых, рыжих, гнедых и вороных, разделились на «гуфы» – отряды, по тысяче в каждом, с саблями наголо, спорою рысью шел к Казани по лугу.