озеро, озера, мн. озёра и (редк.) озера, ср. Естественный, замкнутый в берегах водоем с пресной или соленой водой, не являющийся частью мирового океана. Проточное озеро (с вытекающими из него реками, речками или ручьями). Родниковое озеро (с родниками на дне). Соленое озеро (с соленой водой). «Бродя над озером моим, пугаю стадо диких уток.» Пушкин. «Есть края, где радужные горы в лазурные глядятся озера.» Тютчев.
Древнерусское – озеръ (озеро).
Старославянское – (j)езеро.
Общеславянское – jezero.
Слово «озеро» появилось в русском языке на рубеже XI–XII вв. Оно является исконным и пришло в древнерусский из старославянского языка. Начальное «е» в данном слове изменилось в «о» только в восточнославянских языках (русский, украинский, белорусский), тогда как во всех остальных до настоящего времени сохраняется «е».
Озерами называли естественные, природные водоемы, которые использовали для ловли рыбы. Поэтому существует множество родственных слов, связанных с рыбалкой: яз (закол, задерживающий ход рыбы), ез (плетень поперек реки) и т.д.
Родственными являются:
Украинское – озеро.
Белорусское – возера.
Болгарское – езеро.
Словенское и чешское – jezero.
Польское — jezioro
Производное: озерный.
ОЗЕРО, а, мн. озёра, озёр, озёрам, ср. Замкнутый в берегах большой естественный водоём. Горное о. Глаза как озёра у когон. (большие и глубокие).
| уменьш. озерко, а, мн. и, ов, ср. и озерцо, а, мн. озёрца, рец, рцам, ср.
| прил. озёрный, ая, ое. Озёрное ложе. О. край (со многими озёрами).
ср.
Естественный водоем, замкнутый в берегах.