ойкумена, ойкумены, мн. нет, жен. (греч. oikumen - обитаемая) (геогр.). Совокупность всего заселенного и посещаемого постоянно человеком пространства земного шара.
(от греч. oikeo — населяю) — населенный мир, территория, на которой живут люди. Средневековые географы разделяли о. на три части: Европу, Азию и Африку. Лучше всего средневековому человеку были известны Европа и Средиземноморский бассейн. Представления об Азии и Африке были весьма причудливыми, они рассматривались как центры язычества, магометанства, неверия и т.д.
вся населенная человеком территория Земли (видовой ареал современного человека).
обитаемая часть суши, включающая все населенные, освоенные, вовлеченные в орбиту жизни общества территории.
(от греч. oikeo - населяю)
территория земного шара, на которой, по представлению древних греков, жили люди. Впервые описание о. встречается у Гекатея Милетского (VI в. до н.э.), который включал в нее Европу, кроме сев. ее части, Малую и Переднюю Азию, Индию и Сев. Африку.
Дитмар А.Б. Рубежи ойкумены. М., 1971.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(гр. oikumene, от oikeo — называть) — геогр. совокупность тех областей земного шара, которые заселены человеком.
(греч.) обитаемый мир, совокупность областей земли, заселенных человеком.
часть земной поверхности, заселенная и используемая людьми.
(экумена) (греч. oikumene), обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории. Впервые описание ойкумены встречается у древнегреческого ученого Гекатея Милетского (6-5 вв. до н. э.), включавшего в понятие "ойкумена" известную грекам часть Земли с центром в Элладе.
ж.
Совокупность тех областей земного шара, которые заселены человеком.
экумена (греч. oikuménē, от oikéō ≈ обитаю, населяю), термин, употребляемый для обозначения населённой человеком части земли. Впервые описание О. встречается у Гекатея Милетского , включавшего в понятие О. Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию, Индию и Северную Африку.