(от греч. oinos - вино, cheo - лью)
древнегреческий сосуд для вина; представляет собой кувшин яйцевидной формы с одной ручкой и тремя сливами (носиками), из которого одновременно можно было наливать в три чаши. О. изготовлялись из глины и металла.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(греч. «кувшин для разливания вина») Кувшин с одной ручкой и горловиной, имеющей три стока, что позволяло наливать содержимое сразу в три чаши.
Древнегреческий кувшин для разливания напитков, обычно – вина. Изготавливался из глины, бронзы или других материалов и имел одну ручку. Главная особенность этого кувшина – горлышко с тремя стоками, позволявшее наполнять одновременно три чаши.
(от греч. oinos - вино и cheo - лью), древнегреческий глиняный или металлический кувшин для вина с венчиком горла в виде трилистника, часто расписной.