17 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова оканье

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь лингвистических терминов
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

Словарь Ушакова

оканье

оканье, оканья, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. окать.

2. Особенность русских северных говоров - сохранение в произношении различия между неударяемыми гласными "о" и "а"; ант. аканье (линг.).

Энциклопедический словарь

оканье

диалектное фонетическое явление русского языка, которое состоит в различении гласных "а" и "о" после твердых согласных в безударных слогах: [дрова], [голова], [трава], [сажал]. Характерно для северного наречия. Противопоставляется аканью.

Словарь лингвистических терминов

оканье

Различение <о>—<а> в безударных слогах. Практически это означает произношение в безударном слоге на месте буквы о звука (о), свойственное северно-русский говорам (голова), (сторона).

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

оканье

   произнесение звука о на месте буквы о в безударной позиции (кОрова, мОлОко и т. п. в исконных словах). Речевой недостаток, обусловленный диалектным влиянием. Сродни акценту (см.). Отрицательное речевое явление. Такое произнесение безударного о необходимо, однако, в большом ряде слов иностранного происхождения, которые недостаточно ассимилированы русским языком: дОсье, кОмильфо, сОнет, а также некоторых иностранных собственных имен: Бодлер, Шопен, Золя, Огюст Ренуар и др.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

оканье

   Сохранение безударного о, как черта северно-великорусских и украинских говоров, в отличие от аканья (см.). О. северно-великорусских говоров неоднородно, как по характеру самого неударяемого о, произносимого в разных говорах с разной степенью закрытости (начиная от о, близкого к у, и кончая о, близким к а), так и по судьбе о в различных безударных слогах. Так, в одних говорах безударное о сохраняется в разных безударных слогах, в других, под влиянием акающих говоров, только в 1-м предударном слоге (т.-е. непосредственно перед ударением), а в других безударных слогах произносится так же, как и в акающих говорах (см. Аканье).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc