25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова океан

все
Словарь Ушакова
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Античный мир. Словарь-справочник
Военно-морской Словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Краткий словарь современных тектонических терминов
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

океан

океан, океана, муж. (греч. okeanos, первонач. собственное имя в мифологии).

1. Водное пространство между материками земной поверхности. Атлантический океан. Перелет через океан.

| Весь водный покров земли (геогр.).

| море (поэт.). - На море синее вечерний пал туман. «Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан.» Пушкин.

2. перен., чего. Неизмеримая масса чего-нибудь (ритор., поэт.). - В целом сельское хозяйство напоминало тогда необъятный океан мелких единоличных крестьянских хозяйств с их отсталой средневековой техникой. «В этом океане в виде отдельных точек и островков существовали колхозы и совхозы, которые не имели еще, собственно говоря, сколько-нибудь серьезного значения в нашем народном хозяйстве.» Сталин (о 1924 годе). Океан страстей.

Воздушный или эфирный океан (книж. поэт.) - перен. атмосфера. «На воздушном океане, без руля и без ветрил тихо плавают в тумане хоры стройные светил.» Лермонтов. Электромагнитные волны распространяются в эфирном океане по всем без исключения направлениям.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

океан

Имя прародителя олимпийских богов и титанов (греч.).

16 (3) ноября – мученик Океан.

Античный мир. Словарь-справочник

океан

(греч. okeanos)

   в греческой мифологии прародитель всех богов, по Гесиоду - сын Урана и Геи, брат Крона, Гипериона и Реи, муж Тефиды, родившей ему три тысячи сыновей и дочерей - мелких речных и морских богов.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   титан, сын Урана и Геи, брат Кроноса, Гипериона, Реи, супруг Тефиды, которая родила от него три тысячи сыновей - речных потоков и три тысячи дочерей - океанид. Одна из них, Метида, стала супругой Зевса. О. не участвовал в титаномахии и сохранил свою власть и расположение богов.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   В ранних греческих мифах Океан представляет собой скорее стихию, чем личность: у Гомера Океан - это река, омывающая своими водами весь мир, в которую садятся и из которой вновь появляются солнце и звезды. Изображение Океана окаймляет щит, сделанный Гефестом для Ахилла. У Гесиода Океан становится сыном Урана и Геи (то есть Неба и Земли), мужем Тефиды и отцом всех морских и речных богов. В качестве самостоятельного действующего лица Океан выступает только у Эсхила в "Прометее прикованном", и в отличие от Посейдона он так и не приобретает в греческой мифологии законченного образа.

   Античные географы придали слову "океан" современный смысл, хотя еще в римскую эпоху антропоморфный образ присутствовал в произведениях искусства в виде бородатого бога. Он известен своим добродушием и миролюбием: так, Океан пытался (безуспешно) примирить Прометея с Зевсом. На крайнем Западе он омывает границы между жизнью и смертью.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Военно-морской Словарь

океан

часть Мирового океана, расположенная среди материков и обладающая самостоятельной системой циркуляции вод и специфическими особенностями гидрологического режима. На Земле четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Со стратегической точки зрения, каждый океан самостоятельный исторически сложившийся театр военных действий.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

океан

река подземного царства Аида.

Краткий словарь современных тектонических терминов

океан

(англ.ocean; нем. - Ozean)

1. Геогр. – крупный участок поверхности Земли, залитый водами и разделяющий материки.

2. Тектон. – крупный участок земной поверхности, разделяющий континенты (включая их подводные продолжения) и характеризующийся земной корой океанского типа.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

океан

Океа́н - в древнегреческой мифологии бог одноименной реки, которая по представлениям греков омывала всю землю, сын Урана и Геи, титан, отец трех тысяч сыновей и трех тысяч дочерей - божеств рек, ручьев и озер.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

океан

   Божество одноименной реки, омывающей Землю. Титан, сын Уpaнa и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. О.не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев. Он отец Метиды — мудрой супруги Зевса. Известен своим миролюбием и добротой (О.пытался безуспешно примирить Прометея с Зевсом). Он омывает на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

океан

   , -а, м.

   1. Водное пространство между материками.

   * Тихий океан. *

   2. перен., книжн.

   Огромная масса чего-н.

   * Океан знаний. *

   ♦ Воздушный океан. Атмосфера.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

океан

   в греческой мифологии божество одноименной реки, омывающей землю. Титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, от которой он породил три тысячи дочерей- Океанид и три тысячи сыновей - речных потоков. Океан - отец Метиды, мудрой супруги Зевса. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть и доверие олимпийцев. Океан был известен своим миролюбием и добротой: пытался примирить Прометея и Зевса, но безуспешно. Океан омывал на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.

Словарь духов и богов

океан

в греческой мифологии сын Урана и Геи, старший из титанов, бог подземной реки реки, омывающей всю землю.

Энциклопедический словарь

океан
  1. (греч. Okeanos) (Мировой океан), непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Занимает площадь 361,10 млн. км2 (объем 1340,74 млн. км3), что составляет 70,8% земной поверхности (в Северном полушарии 66% поверхности, в Южном - 81%). Океан делится материками на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Сев. Ледовитый (площадь их в % соответственно 50, 25, 21 и 4). Средняя глубина океанов 3700 м; наибольшая - 11 022 м (Марианский желоб в Тихом ок.). По геоморфологическим и геологическим особенностям в океане выделяют: подводную окраину материков (шельф, материковый склон и материковое подножие), переходные зоны от океана к материку, в частности системы островных дуг; ложе океана и срединно-океанические хребты. Дно океана образует земная кора океанического типа с малой мощностью (8-10 км) и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. Ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков, мощность которых уменьшается, а подошва омолаживается по направлению к срединно-океаническим хребтам. Наиболее древние из известных осадков дна океана имеют юрский возраст. Среднегодовая температура поверхностных вод океана равна 17,5 °С; в открытом океане наибольшая температура у экватора (до 28С), по мере приближения к полюсам она понижается (до -1,9С); сезонные колебания температуры наблюдаются до глубины 100-150 м. На больших глубинах распределение температуры определяется глубинной циркуляцией, переносящей воды, пришедшие с поверхности (в придонном слое температура 1,4-1,8С, в полярных областях - ниже 0С). Средняя соленость воды до 35 ‰, максимальная до 37,5 ‰ (в тропических морях до 39-42 ‰). Циркуляция вод в слое 150-200 м определяется преимущественно господствующими над океаном ветрами, ниже - существующей в толще воды разностью плотности (см. Морские течения). Основные элементы циркуляции вод - антициклональные круговороты в субтропических широтах и циклональные - в высоких широтах. Вся толща воды океана подвержена влиянию приливообразующих сил Луны и Солнца (см. Приливы). Океан обладает крупными биологическими (рыба, моллюски, ракообразные, водные растения), энергетическими (использование энергии приливов) и минеральными (химические элементы, растворенные в воде, полезные ископаемые на поверхности дна и под морским дном) ресурсами. Велико значение океана для судоходства.
  2. искусственный спутник Земли для получения оперативной океанографической информации и данных о ледовой обстановке. Запуск первого "Океана" - 1988, СССР.
  3. в греческой мифологии один из богов-титанов, сын Урана. Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь.

Словарь Ожегова

океан

ОКЕАН, а, м.

1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой о.

2. Водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками. Северный Ледовитый о. Людской о. (перен.: о массах людей). О. знаний (перен.).

Воздушный океан всё воздушное пространство, атмосфера.

| прил. океанский, ая, ое и океанический, ая, ое. Океанский лайнер. Океаническое рыболовство. Океанические птицы. Океанические процессы.

Словарь Ефремовой

океан
  1. м.
    1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова.
    2. Каждая из четырех частей водного пространства, омывающая материк или находящаяся между отдельными материками.
    3. перен. разг. Неисчислимое множество чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

океан

(Ώκεανός, Oceanus) — по Гомеру был древнейшим богом водной стихии, праотцем богов моря, рек, источников и т. п. Оставаясь в сказаниях родоначальником водных божеств, О. не смог создать себе культа, в силу неясного и общего характера своего облика, и был забыт в позднейшей мифологии, уступив место Посейдону, который, вследствие рельефности и определенности своего образа, сроднился с религиозными представлениями греков и при разделе мира воцарился над водной стихией. О. живет на дальнем Западе, где находятся начала всех вещей, но род его распространен по всей земле в тысячах рек, ручьев и источников. С именем О. древние связывали представление громадной реки, окружающей кольцом всю Землю. На востоке из его лона выходят звезды и Солнце, чтобы в час заката погрузиться в западные его волны; только одно созвездие Медведицы остается всегда на небесном своде, не погружаясь в О. На южном берегу О. живет чудесное племя пигмеев. По позднейшим сказаниям, бог Солнца со своими конями огибал по О. полуокружность земного шара, начиная с запада и через северный полюс приходя к востоку. На западном берегу земли находилась элизийская равнина, по другую сторону — царство мрака, страна киммерийцев; там же жили греи, горгоны и геспериды. Неподалеку от дальнего берега О. был остров Эрифия, где пастух Эвригион пас стада Гериона. По Гезиодовской феогонии, О. был титаном, сыном Урана и Геи, братом Кея, Гипериона, Крона, Реи, Фемиды и др. От него произошло многочисленное поколение водяных божеств, составивших особый водный Олимп в греческой мифологии.

Ср. Ploix, "L'Oc éan des anciens" ("Revue Archeol.", 1877); Keightley, "Mythology of ancient Grèce and Italy" (1831); Décharme, "Mythologie de la Grèce antique" (1886); Preller, "Griechische Mythologie" (I, 1894).

Н. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово океан может быть

Предложения со словом океан

  • На западе материк омывается Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийский, на востоке – Атлантическим океаном с морями Лабрадор и Карибским, заливами Святого Лаврентия и Мексиканским, на севере – Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливами.
  • Мощные системы низкого давления в Южном океане настолько масштабны, что от них «откалываются» самостоятельные небольшие циклоны, которые затем движутся вдоль побережья Южной Америки и влияют на погоду у берегов Чили.
  • Все это склоняло ученых к выводу, что перед ними – мыслящее чудовище, что-то вроде гигантски разросшегося, покрывшего целую планету протоплазменного моря-мозга, которое тратит время на необыкновенные по своему размаху теоретические исследования сути всего существующего, а то, что выхватывают наши аппараты, составляет лишь разрозненные, случайно подслушанные обрывки этого продолжающегося вечно в глубинах океана, перерастающего всякие границы нашего понимания гигантского монолога.
  • Так, амазонки из Малой Азии (где их локализовал Гомер) уже при Геродоте должны были «перебазироваться» в Северное Причерноморье, чтобы в римское время (например, у Помпония Мелы) оказаться почти у Северного океана, а в Средние века – на острове Амазанус в Балтийском море (как у арабского географа ал—Хорезми) или даже на севере Скандинавии (Kwenland исландских саг – «Страна женщин»).

Цитаты со словом океан

  • Автомобильная поездка по Америке похожа на путешествие через океан, однообразный и величественный. Когда ни выйдешь на палубу, утром ли, вечером ли, в шторм или в штиль, в понедельник или в четверг, — всегда вокруг будет вода, которой нет ни конца ни края. Когда ни выглянешь из окна автомобиля, всегда будет прекрасная гладкая дорога с газолиновыми станциями, туристскими домиками и рекламными плакатами по сторонам.
    Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"
  • Отказаться от своего счастья — это все равно что швырять в океан драгоценные камни. Это хуже, чем любой грех.
    Кен Фоллетт, "Столпы земли"
  • Млечный Путь распластывал по волнам шлейф своих световых лет, и океан мерцал лёгкими блестками, сыпавшимися с неба, словно монетки разменянной вечности.
    Ромен Гари, "Повинная голова"
  • Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно.
    Борис Акунин, Григорий Чхартишвили, "Кладбищенские истории"
  • Я был один, как водолаз в батисфере, погруженный в чёрный океан безмолвия и притом смутно сознающий, что спасительный канат оборван и что его никогда не извлекут из этой безмолвной тишины.
    Стефан Цвейг, "Шахматная новелла"