океан, океана, муж. (греч. okeanos, первонач. собственное имя в мифологии).
1. Водное пространство между материками земной поверхности. Атлантический океан. Перелет через океан.
| Весь водный покров земли (геогр.).
| море (поэт.). - На море синее вечерний пал туман. «Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан.» Пушкин.
2. перен., чего. Неизмеримая масса чего-нибудь (ритор., поэт.). - В целом сельское хозяйство напоминало тогда необъятный океан мелких единоличных крестьянских хозяйств с их отсталой средневековой техникой. «В этом океане в виде отдельных точек и островков существовали колхозы и совхозы, которые не имели еще, собственно говоря, сколько-нибудь серьезного значения в нашем народном хозяйстве.» Сталин (о 1924 годе). Океан страстей.
• Воздушный или эфирный океан (книж. поэт.) - перен. атмосфера. «На воздушном океане, без руля и без ветрил тихо плавают в тумане хоры стройные светил.» Лермонтов. Электромагнитные волны распространяются в эфирном океане по всем без исключения направлениям.
Имя прародителя олимпийских богов и титанов (греч.).
16 (3) ноября – мученик Океан.
(греч. okeanos)
в греческой мифологии прародитель всех богов, по Гесиоду - сын Урана и Геи, брат Крона, Гипериона и Реи, муж Тефиды, родившей ему три тысячи сыновей и дочерей - мелких речных и морских богов.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
титан, сын Урана и Геи, брат Кроноса, Гипериона, Реи, супруг Тефиды, которая родила от него три тысячи сыновей - речных потоков и три тысячи дочерей - океанид. Одна из них, Метида, стала супругой Зевса. О. не участвовал в титаномахии и сохранил свою власть и расположение богов.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
В ранних греческих мифах Океан представляет собой скорее стихию, чем личность: у Гомера Океан - это река, омывающая своими водами весь мир, в которую садятся и из которой вновь появляются солнце и звезды. Изображение Океана окаймляет щит, сделанный Гефестом для Ахилла. У Гесиода Океан становится сыном Урана и Геи (то есть Неба и Земли), мужем Тефиды и отцом всех морских и речных богов. В качестве самостоятельного действующего лица Океан выступает только у Эсхила в "Прометее прикованном", и в отличие от Посейдона он так и не приобретает в греческой мифологии законченного образа.
Античные географы придали слову "океан" современный смысл, хотя еще в римскую эпоху антропоморфный образ присутствовал в произведениях искусства в виде бородатого бога. Он известен своим добродушием и миролюбием: так, Океан пытался (безуспешно) примирить Прометея с Зевсом. На крайнем Западе он омывает границы между жизнью и смертью.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
часть Мирового океана, расположенная среди материков и обладающая самостоятельной системой циркуляции вод и специфическими особенностями гидрологического режима. На Земле четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Со стратегической точки зрения, каждый океан самостоятельный исторически сложившийся театр военных действий.
река подземного царства Аида.
(англ. – ocean; нем. - Ozean)
1. Геогр. – крупный участок поверхности Земли, залитый водами и разделяющий материки.
2. Тектон. – крупный участок земной поверхности, разделяющий континенты (включая их подводные продолжения) и характеризующийся земной корой океанского типа.
Океа́н - в древнегреческой мифологии бог одноименной реки, которая по представлениям греков омывала всю землю, сын Урана и Геи, титан, отец трех тысяч сыновей и трех тысяч дочерей - божеств рек, ручьев и озер.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Божество одноименной реки, омывающей Землю. Титан, сын Уpaнa и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. О.не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев. Он отец Метиды — мудрой супруги Зевса. Известен своим миролюбием и добротой (О.пытался безуспешно примирить Прометея с Зевсом). Он омывает на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.
, -а, м.
1. Водное пространство между материками.
* Тихий океан. *
2. перен., книжн.
Огромная масса чего-н.
* Океан знаний. *
♦ Воздушный океан. Атмосфера.
в греческой мифологии божество одноименной реки, омывающей землю. Титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, от которой он породил три тысячи дочерей- Океанид и три тысячи сыновей - речных потоков. Океан - отец Метиды, мудрой супруги Зевса. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть и доверие олимпийцев. Океан был известен своим миролюбием и добротой: пытался примирить Прометея и Зевса, но безуспешно. Океан омывал на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.
в греческой мифологии сын Урана и Геи, старший из титанов, бог подземной реки реки, омывающей всю землю.
ОКЕАН, а, м.
1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой о.
2. Водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками. Северный Ледовитый о. Людской о. (перен.: о массах людей). О. знаний (перен.).
• Воздушный океан всё воздушное пространство, атмосфера.
| прил. океанский, ая, ое и океанический, ая, ое. Океанский лайнер. Океаническое рыболовство. Океанические птицы. Океанические процессы.
(Ώκεανός, Oceanus) — по Гомеру был древнейшим богом водной стихии, праотцем богов моря, рек, источников и т. п. Оставаясь в сказаниях родоначальником водных божеств, О. не смог создать себе культа, в силу неясного и общего характера своего облика, и был забыт в позднейшей мифологии, уступив место Посейдону, который, вследствие рельефности и определенности своего образа, сроднился с религиозными представлениями греков и при разделе мира воцарился над водной стихией. О. живет на дальнем Западе, где находятся начала всех вещей, но род его распространен по всей земле в тысячах рек, ручьев и источников. С именем О. древние связывали представление громадной реки, окружающей кольцом всю Землю. На востоке из его лона выходят звезды и Солнце, чтобы в час заката погрузиться в западные его волны; только одно созвездие Медведицы остается всегда на небесном своде, не погружаясь в О. На южном берегу О. живет чудесное племя пигмеев. По позднейшим сказаниям, бог Солнца со своими конями огибал по О. полуокружность земного шара, начиная с запада и через северный полюс приходя к востоку. На западном берегу земли находилась элизийская равнина, по другую сторону — царство мрака, страна киммерийцев; там же жили греи, горгоны и геспериды. Неподалеку от дальнего берега О. был остров Эрифия, где пастух Эвригион пас стада Гериона. По Гезиодовской феогонии, О. был титаном, сыном Урана и Геи, братом Кея, Гипериона, Крона, Реи, Фемиды и др. От него произошло многочисленное поколение водяных божеств, составивших особый водный Олимп в греческой мифологии.
Ср. Ploix, "L'Oc éan des anciens" ("Revue Archeol.", 1877); Keightley, "Mythology of ancient Grèce and Italy" (1831); Décharme, "Mythologie de la Grèce antique" (1886); Preller, "Griechische Mythologie" (I, 1894).
Н. О.