01 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова окись

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова окись

о кись

Состав слова "окись": приставка [о] + корень [кись] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: окись
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)
Обратите внимание: разбор слова "окись" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова окись

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "окись" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова окись

Ударение, транскрипция: о́кись→[ок'ис']
В слове «о́кись»: слогов—2 (о-кись), букв—5, звуков—4
Возможные переносы: окись

Разбор по буквам:

  • о: [о]:гласный
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "окись" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова окись

Словарь Ушакова:

окись, окиси, жен. (хим.). Промежуточная степень окисления вещества в отличие от закиси - низшей, и перекиси - высшей степени окисления. Окись углерода (угарный чад).

Все значения

Предложения со словом окись

  • Углерод с кислородом образуют еще и другое соединение, называемое окисью углерода (СО), которое представляет собою весьма ядовитое газообразное тело, то самое, которое производит «угар».
  • Таким образом, окись углерода конкурирует с кислородом при связывании в гемоглобине, но, в отличие от кислорода, который быстро и легко отделяется от гемоглобина, окись углерода остается связанной с молекулой гемоглобина гораздо больше времени.
  • Сюда относятся такие виды загрязнений атмосферы, как зола, пыль, окись цинка, силикаты, хлорид свинца, соединения серы (серный и сернистый ангидрид, сероводород, меркаптаны), органические соединения (альдегиды, углеводороды, смолы), соединения азота (окись и двуокись азота, аммиак), соединения кислорода (окись и двуокись углерода, озон), галогены (фтористый и хлористый водород), радиоактивные газы.
  • Потом учтите – это ж все-таки не хлорциан или циклон-Б, даже в самой настоящей газовой камере окись углерода сразу с ног не свалит, хоть бы в сверхвысоких концентрациях, это я точно знаю.