20 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова окольничий

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

окольничий

окольничий, окольничего, муж. (ист.). В древней Руси - один из высших боярских придворных чинов. «За ним царь наш последует и власти, и бояре, и окольничие, и думные бояре.» А.Н.Толстой.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

окольничий

, его, м.

   Один из высших придворных боярских чинов в допетровской Руси.

   * Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых, а один из них, окольничий Матвей Степанович, под соборным деянием об уничтожении местничества. // Пушкин. Критические журнальные и автобиографические статьи и заметки //* *

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

окольничий

придворный чин и должность в русском государстве, существовавшие до начала XVIII в. Второй после боярина чин в Боярской думе

Энциклопедический словарь

окольничий

придворный чин и должность в Русском государстве 13 - нач. 18 вв. Возглавлял приказы, полки. С сер. 16 в. 2-й думный чин Боярской думы.

Словарь Ожегова

окольничий

ОКОЛЬНИЧИЙ, его, м. В Русском государстве до 18 в.: один из высших придворных чинов, а также лицо, имеющее этот чин.

Словарь Ефремовой

окольничий

м.
Один из высших придворных боярских чинов в допетровской Руси.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

окольничий

— старинный дворцовый чин. Самые древние указания на О. встречаются в памятниках XIV в. (договорная грамота великого князя Семеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII вв., О. поручались те же дела по управлению, что и боярам, с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. О. сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась: 1) в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей ("устраивать путь и станы для государя" — значило быть О.) и 2) во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение. Число О. сначала было очень невелико. По смерти Василия Темного оказался налицо один О.; очень долго при его преемнике было не более трех О. К концу царствования Иоанна III число их стало возрастать: он оставил сыну 6 О. При Грозном часто назначалось по 4-6 О. При Дмитрии Самозванце их было 14, при Василии Шуйском — 17, при Михаиле Феодоровиче — от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 О. Последним пожалован в это звание А. А. Юшков, в 1711 г. С увеличением числа О. обязанности их все более расширялись. В О. возводились обыкновенно люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в О. для приближения к царю и затем возводились в боярство люди неименитые, например Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово. В XVII в. среди О. появляются ближние или комнатные О., которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье О. зависело исключительно от усмотрения государя; вначале оно было не более 300 руб., к концу XVII в. иногда доходило до 800 руб. Уложение Алексея Михайловича определяет О. только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей); но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в О. (П. П. Головин). Самое слово "окольничий" Карамзин производил от "около" и думал, что О. — чиновник, находящийся около государя; Татищев правильнее связывал слово окольничий со словами "околичность" и "окольний", что оправдывается, до некоторой степени, и нахождением в древних актах слова "околичники", употребляемого вместо О.

Ср. Калугин, "Окольничий" ("Архив ист.-юридич. сведений", Н. В. Калачова, т. II) и Сергеевич, "Русские юридич. древности" (т.1).

В. Р-в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом окольничий

  • В «избушке» царевича сидели его дядька и окольничий – все под охраной стрельцов.
  • – подсел к Ивану Федоровичу окольничий Андрей Батурлин.
  • Был окольничий в охабне из объяри с золотными пуговицами и бархатной шапочке с собольим околом.
  • Изобличенные на очной ставке с докторами Салтыковы, боярин Борис и окольничий Михаиле, были сосланы в их далекие вотчины, впрочем, без лишения чинов.