окрошка, окрошки, мн. нет, жен.
1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка.
2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. фам.). Окрошка в голове.
ОКРОШКА, и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной.
2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неодобр.). О. из чужих мыслей.
| прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.).
— холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных лука, укропа, эстрагона и т. п., облить сметаной, смешать, развести квасом или кислыми щами, подправить солью и перцем (если нужно, положить кусок льда). Для постной О. (без сметаны и яиц) употребляется поджаренная рыба.