02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова округ

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

округ

округ, округа, мн. округа (округи - устар.), муж. (офиц.).

1. В СССР - политическая и административно-хозяйственная единица, распадающаяся на районы и входящая в состав области или национальной республики (офиц. неол.). Мурманский округ. Ленинградской области.

| В дорев. России - административное подразделение области, соответствующее уезду в губерниях (дорев.).

2. Военно-административное подразделение территории государства. Московский военный округ.

3. Территориальное подразделение, устанавливаемое в стране с какой-нибудь специальной целью. Избирательный округ по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей.

4. В дорев. России - областное ведомство некоторых министерств, охватывавшее одну или несколько губерний (дорев.). Казанский учебный округ. Судебный округ. Таможенный округ.

5. То же, что округа (устар.). «Он славился во всем округе гостеприимством и радушием.» Пушкин.

Политическая наука: Словарь-справочник

округ

1) в ряде государств (напр., в Исландии, Португалии) - административно-территориальная единица;

2) различные временные образования (напр., избирательный округ).

Вестминстерский словарь теологических терминов

округ

 ♦ (ENG district)

   в методистской системе церковного управления -административная единица, подчиненная Ежегодной конференции и призванная исполнять программы, принимаемые на конференциях. Возглавляется окружным суперинтендантом.

Тезаурус русской деловой лексики

округ

Syn: область, край, район, участок

Энциклопедический словарь

округ
  1. в ряде государств (напр., в Исландии, Португалии) - административно-территориальная единица.
  2. См. Военный округ.
  3. Различные временные образования (напр., избирательный округ).

Словарь Ожегова

округ

ОКРУГ, а, мн. а, ов, м.

1. Административное, политическое, военное, хозяйственное подразделение государственной территории. Автономный о. (в составе края или области). Военный о. (территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военных учреждений). Избирательный о.

2. То же, что округа (устар.).

| прил. окружной, ая, ое (к 1 знач.). О. суд. (в России до революции: судебный орган, действующий в округе из двух-трёх уездов).

Словарь Ефремовой

округ
  1. м.
    1. :
      1. Политическая и административно-хозяйственная единица, распадающаяся на более мелкие единицы и входящая в состав областей или других частей государства.
      2. разг. Администрация такого подразделения государственной территории.
    2. Военно-административное подразделение территории государства.
    3. Территориальное подразделение, устанавливаемое в стране с какой-л. целью.
  2. м. устар. То же, что: округа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

округ

— административно-территориальная единица, учреждаемая для известной отрасли управления. Существуют О. военные, путей сообщения, судебные и т. д. В некоторых ведомствах, такого рода единицы, носят у нас иное название (епархии и др.). В областях территориальные единицы, соответствующие уездам, обыкновенно называются округами. Из губерний на округа подразделяется Черноморская губерния и губернии Сибири. См. Отдел.

Большой юридический словарь

округ
  1. в ряде государств (напр., в Исландии, Португалии) - административно-территориальная единица. В РФ существуют автономные округа;

  2. различные временные образования (напр., избирательный округ);

  3. территория, на которую распространяется компетенция определенных органов (судебный О., нотариальный округ и т.д.).

Большая Советская Энциклопедия

округ

часть территории государства, выделяемая для определённой отрасли управления (административно-политической, хозяйственной, военной и др.). В ряде государств О. ≈ название административно-террииториальной единицы различного значения (административный О.), территория объединений воинских частей и учреждений (см. Военный округ ) или временных образований для проведения избирательных кампаний (см. Избирательный округ ) и т.п.

В СССР были созданы в ходе административно-территориальной реформы 1923≈30 как административно-экономические единицы, менее крупные, чем упразднённые губернии. Образовывались по принципам экономического районирования , входили в состав краев и областей, делились на районы. В 1930 в СССР было 246 О. Затем они были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 июля 1930. В 30-е ≈ начале 40-х гг. сохранялось незначительное число О. (одновременно не более 10), объединявших административные районы, оторванные в транспортном отношении от центров республики, края, области (Тарский и Тобольский ≈ в Омской области, Ташаузский ≈ в Туркменской ССР и др.) или резко отличные по характеру хозяйства от основной территории республики, края, области (нефтепромышленный Гурьевский О. в Западно-Казахстанской области, с.-х. Старобельский О. в промышленной Донецкой области и др.). Имелось также несколько О. в районах, расположенных вдоль западных границ СССР (Псковский и Кингисеппский в Ленинградской, Великолукской и Опочецкий в Калининской области и др.). На 1 января 1941 было 8 О. (Астраханский, Нарымский, Печорский и др.). С ликвидацией Алданского О. в Якутской АССР (1946) административный О. в СССР не существует. В 1946 на О., приравненные к районам, делилась Закарпатская область УССР.

Одной из форм советской автономии является национальный округ . Первые 6 национальных О. были образованы в 1921 в составе Горской АССР (к 1924 все они были преобразованы в автономные области.). На 1 января 1974 в СССР имелось 10 национальных О. (все в РСФСР).

В дореволюционной России (конец 18 ≈ начало 20 вв.) на О. делились области и некоторые губернии (сибирские, Черноморская и частично Кутаисская). В Забайкальской, Кубанской, Терской и Сырдарьинской области. О. называли отделами, в Амурской ≈ округой. Две территориальные единицы Енисейской губернии, соответствовавшие О., назывались краями ≈ Туруханский и Усинский. Округам соответствовали в Астраханской губернии ≈ Земли Астраханского казачьего войска, Киргизская и Калмыцкая степи, Территория кочующих народов ≈ в Ставропольской губернии. В качестве особой, приравненной к губернии, административно-территориальной единицы существовали в начале 20 в. Закатальский и Сухумский О.

В Российской империи существовали также различные ведомственные О.: военные, горные, путей сообщения (водных и шоссейных), судебные, удельные, учебные и церковные ( епархии ) и др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово округ может быть

Предложения со словом округ

  • Примечательно, что из этих двенадцати губерний последние три, согласно хозяйственному районированию, относились к Центрально-Черноземному району, в то время как прочие – к Центрально-Промышленному Следовательно, в годы войны Московский военный округ объединил в себе как промышленные регионы, где большая часть населения трудилась на заводах и фабриках (рабочие – постоянно, а крестьяне – в условиях отхожих промыслов), так и сельскохозяйственные, поставлявшие на рынки зерновую и животноводческую продукцию.
  • Вследствие этого оказалось необходимым частично задержать проведение организационных мероприятии по Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам.
  • В средствах массовой информации в момент, когда вокруг темы принятия Закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями велись жаркие дискуссии, неоднократно отмечалось, что вопросы регулирования социальной защиты законотворцев будут отражены в отдельном законодательном акте.
  • ; представляет Президенту РФ кандидатов для назначения в установленном порядке на должности судей федеральных судов, в том числе на должности председателей и заместителей председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, военных судов, председателей и заместителей председателей арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ, Суда по интеллектуальным правам; представляет на утверждение Президента РФ предложения о численности президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, президиумов военных судов, президиумов арбитражных судов округов, президиумов арбитражных апелляционных судов, президиумов арбитражных судов субъектов РФ, Суда по интеллектуальным правам; вносит в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представления о квалификационной аттестации судей В.