октябрь, октября, муж. (от лат. october).
1. (о строчное). Десятый месяц календарного года.
2. (О прописное). Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года (неол. торж.). Годовщина Октября. Великий праздник Октября. Активный участник Октября.
| перен. Вообще социальная революция с теми же целями и идеалами, что и в Великой Октябрьской Социалистической революции в СССР (неол. торж.). Мы будем бороться за китайский Октябрь (из декларации китайских комсомольцев).
3. (О прописное). Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции (неол. торж.).
Древнерусское – октябрь, октяврь, октямбрь.
Старославянское – октябрь, октоврь.
Латинское – October (восьмой).
В русском языке слово октябрь встречается с конца XI в.
Октябрь был восьмым месяцем у древних римлян, его название, как и названия некоторых других месяцев, происходит от числительного (octa – восемь). Позже это слово попало во многие европейские языки и утратило свое значение порядкового числительного.
В русский язык слово попало из латинского через греческий. Что касается других восточнославянских языков, то в них данное слово не закрепилось: в украинском до сих пор этот месяц называют жовтень, а в белорусском – кастрычнiк.
Родственными являются:
Болгарское – октомври.
Сербохорватское – октобар.
Словенское – oktober.
Производные: октябрьский, октябренок, октябрист.
1. (киноконцертный зал) (улица Новый Арбат, д. 24). Открыт в 1967. Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, Ю.В. Попов и др. Большой зал имеет широкоформатный экран, малый — универсальное проекционное оборудование с возможностью показа стереофильмов. Проводятся концерты, творческие вечера деятелей культуры. Фасад украшен мозаичными панно (художники Н.И. Андронов, А.В. Васнецов, В.Б. Эльконин) на тему «Октябрь 1917», в интерьере — цветной витраж (художник А. Стошкус).
2. литературная группа, объединявшая молодых писателей-коммунистов; возникла в 1922. Члены «Октября» отличались жёсткой прокоммунистической позицией. Среди участников группы были А.И. Безыменский, А. Весёлый, А.А. Жаров, Ю.Н. Либединский и др., позже примкнули Д.А. Фурманов и Л.Л. Авербах. «Октябрь» провозглашал полное подчинение литературы «партийной линии», критиковал так называемые аполитичные произведения, авангардистские выступления футуристов, имажинистов, творчество непролетарских писателей-«попутчиков». Членов «Октября» называли ещё «напостовцами» — по названию печатного органа «Октября» журнала «На посту» (1923—25). С 1924 выходил ещё один журнал, названный так же, как и литературная группа, — «Октябрь». В марте 1923 по инициативе «Октября» была создана Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП). В 1923 писатели, не согласные с жёсткой политикой «Октября» и, в частности, с резкой критикой «попутчиков», вышли из «Октября» и создали группу «Перевал». «Октябрь» распался в конце 1925.
Н.Д. Александров.
ОКТЯБРЬ, я, м.
1. Десятый месяц календарного года. Родиться в октябре. Пенсия за о.
2. (О прописное). Революционный переворот, совершённый в России в октябре 1917 г.
| прил. октябрьский, ая, ое. Октябрьская погода. Октябрьские заморозки.
м.
Название десятого месяца календарного года.
(англ. и голл. october; венгер. mindszent hava, öszhò, octó ber; греч. δέκατος; дат., нем. и швед. oktober; исп. octubre; итал. ottobre; лат. mensis october; франц. octobre; церковно-слав. листопад, рюен, паздерник, грудень; древнекраинское козаперск, оброцник; древне-сербское и хорват. листопад; сербск. паздерник; хорутанск. козаперск; лужицк. вински; словин. колоперск; болгарск, паздерник; древнечешское руен; чешск. řýen; польск. пазьдзерник; малорусск. жолтень; старорусск. октоврий; великорусское народное название грязник) — десятый месяц года и второй месяц осени; имеет 31 день. Название свое получил от лат. octo — восемь, так как в древнеримском календаре был восьмым месяцем. У римлян О. посвящен был Марсу, которому в октябрьские иды приносилась в жертву лошадь (October equus), победившая на предшествовавших конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с общеарийским (например саксонским, тюрингенским) земледельческим культом; сопоставление этого жертвоприношения с троянским конем ошибочно. У немцев О. назывался в старину Weinmonat — месяц вина. В древней Руси О. был восьмым месяцем, а с XV в. до 1700 г. — вторым. Народные поговорки про О.: всем бы О. взял, да мужику ходу нет; ох ты, батюшка октябрь! только и добра в тебе, что пивом взял; в октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями, а спорины все нет; в октябре мужик живет с оглядкой. 14 О. — грязнихи; от этого дня крестьяне отсчитывают четыре седмины до появления зимы, если 14 О. будет "полная" осенняя грязь. 22 О. — празднование Казанской иконы Божией Матери (см.): пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами; коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет. 29 О. — день Настасьи-стригальницы, овчар; с этого дня начинают стричь овец; в степных губерниях — праздник пастухов. В О. солнце вступает в знак Скорпиона. Средняя температура О. в Архангельске 1,4°, в СПб. 4, 5 °, в Москве 4,3°, в Христиании 5,4°, в Берлине 9,4°, в Штутгарте 10,1°, в Вене 10,4°, в Лондоне 10,6°, в Париже 11,2°, в Константинополе 16,5°, в Мадриде 13,6°.