02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова окунь

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова окунь

окунь

Состав слова «окунь»: корень [окунь] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: окунь
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

о кунь
оку нь
о ку нь
о к у нь
Обратите внимание: разбор слова "окунь" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова окунь

  1. имя существительное: одушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "окунь" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова окунь

Ударение, транскрипция: о́кунь→[окун']
В слове «о́кунь»: слогов—2 (о-кунь), букв—5, звуков—4
Возможные переносы: окунь

Разбор по буквам:

  • о: [о]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "окунь" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова окунь

Словарь Ушакова:

окунь, окуня, мн. окуни, окуней, муж. Рыба с темно-зеленой спиной и с красноватыми нижними плавниками.

Все значения

Предложения со словом окунь

  • Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда в этой пище начнется чувствоваться недостаток, молодые окуньки, достигшие уже величины половины или трех четвертей вершка (2,5–3,5 см), смотря по кормности вод, выходят на более открытые места, преимущественно на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб – снетков, верховок, уклеек, в свою очередь преследуемые другими хищными рыбами и чайками.
  • Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда в этой пище начнется чувствоваться недостаток, молодые окуньки, достигшие уже величины половины или трех четвертей вершка, смотря по кормности вод, выходят на более открытые места, преимущественно на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб – снетков, верховок, уклеек, в свою очередь преследуемых другими хищными рыбами и чайками.
  • Но мелкий окунь, по крайней мере в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами (к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды, а иногда даже собирается в озерные заливы в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный плеск, издалека слышимый и видимый.
  • Вскоре вслед за ним почти одновременно нерестятся окунь и ерш, и, наконец, после некоторого большего или меньшего промежутка, когда потеплеет вода, зазеленеют молодые побеги камыша, быстро начнет развиваться растительность озера и подымутся на прудах утонувшие лавды, играют карась, линь, и вместе с окончанием нереста – этого главного и наиболее заметного явления в жизни рыб – наступает знойное континентальное лето.