16 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова олеандр

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

олеандр

олеандр и леандр, олеандра, муж. (лат. oleander). Вечнозеленый кустарник с розово-красными, реже белыми цветками, растущий на юге.

Энциклопедия «Биология»

олеандр

   , род растений сем. кутровых. Включает 3 вида и множество разновидностей. Произрастают в субтропиках Средиземноморья, Азии. Вечнозелёные кустарники выс. 2–6 м. Листья серовато-зелёные, кожистые, дл. до 20 см и шир. 1–2 см. Цветки белые, жёлтые или розовые, простые или махровые, очень душистые, собраны в конечные зонтиковидные соцветия. В культуре в основном олеандр душистый, который выращивают в открытом грунте (в Малой Азии, Японии, Индии, на Черноморском побережье Кавказа) и олеандр обыкновенный, используемый для озеленения просторных служебных помещений и создания зимних садов. Все олеандры ядовиты, поэтому после контакта с ними необходимо мыть руки с мылом; цветущие растения (букеты) не следует оставлять на ночь в жилой комнате.

Энциклопедический словарь

олеандр

род вечнозеленых кустарников семейства кутровых. 3 вида, в Средиземноморье и субтропиках Азии. Все виды декоративны. Препараты из листьев олеандра обыкновенного применяют в медицине при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Словарь Ожегова

олеандр

ОЛЕАНДР, а, м. Южный вечнозелёный кустарник с удлинёнными кожистыми листьями и с красными, розовыми или белыми цветками.

| прил. олеандровый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

олеандр

м.
Южный вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с узкими кожистыми листьями
и душистыми белыми, розовыми, реже желтыми цветками.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

олеандр

(Nerium L.) — род растений семейства кутровых (Аросуnасеае). Кустарники, растущие в более теплых климатах Старого света, на сырых, влажных местах, по берегам рек и пр. Обыкновенный О. (N. Oleander L.) — кустарник, дико растущий в южной Европе, где он достигает 7-8 метров высоты. Длинные, ланцетовидные листья супротивны или располагаются кольцами (по три листа). С июня по сентябрь появляются крупные цветы; у диких экземпляров они кармино-розовые, а у разводимых — различных оттенков, розового, белого и желтого цвета. Цветки обоеполые, собранные щитками на конце ветвей; чашечка пятилопастная, много короче венчика; венчик ворончатый, отгиб его о пяти косых, налегающих друг на друга лопастей; зев прикрыт рассеченными или зубчатыми чешуйками, образующими придаточный венчик; тычинки прикрепляются к венчику; пестик один, с нитевидным столбиком, оканчивающимся туповатым рыльцем, с многогнездной, многосеменной завязью. Плод — коробочка, семена с леучкой. Душистый О. (Nerium odorum Ait.) — трудно отличим от предыдущего вида, кустарник, родом из Индии, цветки у него крупные, белые, розовые или мясисто-красные, притом душистые; трубочка венчика покрыта 15 пурпурными линиями, а придаточный венчик состоит из длинных и тонко расщепленных чешуек. О. принадлежит к излюбленным культурным растениям, разводимым ради красивой постоянной зелени и прекрасных цветов. Любит питательную землю, солнечное, хорошо вентилируемое помещение; летом обильная поливка, иногда с примесью навозной жижи; пересадка — возможно редкая; для получения цветков, следует срезать вновь появляющиеся, под цветочными почками, побеги; также, возможно чаще мыть листья.

С. Ростовцев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом олеандр

  • Цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что вызывает сильную головную боль и головокружение, если побыть в комнате, где находится деревце.
  • Если позволяет пространство, любители выращивают в комнатах и вечные фикусы, и олеандры, лимоны и гранаты, и даже умудряются собирать урожай.
  • Рекомендуется установить красивоцветущие – азалию, абутилон, камелию, гибискус, гортензию, олеандр и др.
  • – Если пчелы слишком много времени проведут на олеандре, мед тебя убьет.