олимп (Олимп), (О прописное), олимпа, мн. нет, муж., собир. (греч. Olympos) (книж.). В греческой мифологии - собрание, сонм богов (от названия горы в северной Фессалии, на которой они, по верованию древних греков, обитали). В троянской войне принимал участие весь Олимп.
(Олимпий и Олимпан)
Олимпиец, иносказательно – величественный, невозмутимый (греч.), ср. Олимп – греческая священная гора, считавшаяся местопребыванием богов.
17 (4) января – апостол Олимп и апостол Олимпан.
12 августа (30 июля) – мученик Олимп.
15 (2) августа – мученик Олимпий трибун.
23 (10) ноября – апостол Олимп.
издательство, Москва. Детская, образовательная, учебная литература.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 479)
См. также Издательства РФ
(Рим 16:15) — один из римских христиан, которых приветствует ап. Павел; по преданию — из 70 апостолов. Память его 4-го января и 10 ноября.
(греч. Olympos)
самая высокая гора Эллады в сев. части Фессалии (ок. 2918 м). О. считался священным местом, жилищем олимпийских богов. В Греции было еще несколько гор с таким же названием.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
гора в северной Фессалии, считавшаяся местопребыванием верховных греческих богов.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
Самая высокая гора в Греции, находящаяся на границе Македонии и Фессалии. В греческой мифологии считается, что Олимп достигает неба и что на его вершине обитают боги. Представления об олимпийских богах принесли в Грецию пришедшие с Севера дорийцы, и это новое поколение богов постепенно вытеснило архаических - титанов.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
, а, м.
1. Гора в Греции, где, по мифологическим сказаниям древних греков, обитали боги.
* ► - Умилосердися, Олимпа самодержец! Тучегонитель, громовержец! - кричит поэт. // Крылов. Басни //; Восстань, о Греция, восстань! Недаром напрягала силы, Недаром потрясала брань Олимп и Пинд, и Фермопилы. // Пушкин. Стихотворения // *
2. О среде поэтов (переносн.).
Оли́мп - гора в Фессалии, в древнегреческой мифологии место обитания богов.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Гора в Фессалии, на которой обитают боги. Название О.догреческого происхождения и принадлежит ряду гор Греции и Малой Азии. На О.находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота О.открывают и закрывают горы, когда боги выезжают на золотых колесницах. О.мыслится символом верховной власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов.
в греческой мифологии гора в Фессалии, на которой находились резиденции верховных греческих богов. На Олимпе находились дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывали и закрывали горы, когда боги выезжали на золотых колесницах.
ОЛИМП, а, м.
1. (О прописное). В древнегреческой мифологии: гора, на к-рой обитали боги, а также собрание богов.
2. перен. Избранная верхушка какогон. общества (книжн.). Литературный о.
| прил. олимпийский, ая, ое (к 1 знач.).
— название гор, часто встречающееся в Греции и Малой Азии; замечательнейшие из них: 1) на северной границе Фессалии, в турецком вилайете Салоники; на юго-востоке отделяется от гор. Осса Темпейской долиной, простирается на севере в македонскую область Пиерию, на западе соединяется посредством Камбунских гор с Лакмоном, главным горным узлом северных греческих гор. Главная вершина О. (9000 футов) почти всегда окутана облаками, но нет вечного снега. Склоны гор или покрыты лесами, или рассекаются горными ручьями. О. еще в глубокой древности считался колыбелью греческих племен, которые, при переселении с севера на юг, должны были переходить эту границу. Благодаря этому гора, в предании, считалась священной и сделалась местопребыванием эллинских богов и центром мифологических сказаний. 2) Мизейский О. — горный хребет, на северо-востоке Малой Азии, на границе Мизии, Фригии и Вифинии (2500 м. высоты у города Бруссы).
(Ólympos), наиболее высокий горный массив в Греции, у берегов залива Термаикос (Салоникского) Эгейского моря; высота до 2911 м. Сложен преимущественно мраморовидными известняками и кристаллическими сланцами. Склоны крутые, изрезаны ущельями. Вершины скалистые. Заросли вечнозелёных кустарников, широколиственные и сосновые леса.
В древне-греческой мифологии О. считается священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом (отсюда название ≈ олимпийские боги). О. также называют собрание, сонм олимпийских богов.
(греч.) — гора в северной Фессалии, считавшаяся местопребыванием верховных греческих богов.