24 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Слово «олимпия»

Для слова «олимпия» в нашей базе есть: значения, синонимы, рифмы, разборы, ударение.

Значение слова олимпия

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Olympia)

   греческий город в Элиде, центр культа Зевса и место проведения Олимпийских игр. Архитектурный ансамбль О. сложился в основном в VII - IV вв. до н.э. Его центром был храм Зевса Олимпийского, построенный в 468 - 456 гг. до н.э., в котором находилась статуя Зевса работы Фидия - одно из семи чудес античного мира.

   В связи с запретом в 394 г. н.э. императора Феодосия I проводить Олимпийские игры О. пришла в запустение; в 406 г. Феодосии I приказал стереть О. с лица земли - были разрушены и сожжены храмы, здания, стадион, ипподром и т.п. Вскоре после этого два сильных землетрясения похоронили О. под слоем песка и речного ила.

   Немировский А.И. Нить Ариадны: Из истории классической археологии. Воронеж, 1989. С. 92-102; Соколов Г.И. Олимпия. М., 1981.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   др.-гр. культовый центр с оракулом Зевса в Элиде (Пелопоннес). Знаменит общегр. спортивными играми. По преданию, основана в микен. время как святилище царя Пелопа. Элида ввела в О. культ Зевса. Первонач. О. - роща с местами для жертвоприношений: курган Пелопа, алтарь-зольник Зевса, жертвенник Геи. На горе над О. почитался Кронос, у подножия - Афродита Урания. Культовые постройки известны с VII в. до н. э. В VI в. формируется архитектурный ансамбль: возводятся сокровищницы вдоль свящ. пути, храм Геры (дорич. периптер с тремя нефами и статуей Геры на троне). К югу от рощи строится стадион (по мифу, его длину определил Геракл). Расцвет О. наступает после Греко-персидских войн: строится храм Зевса (периптер с тремя нефами, боковыми галереями на двухъярусных колоннадах и с наосом, перекрытым над статуей Зевса, работы Фидия) - шедевр иск-ва ранней классики, предшественник Парфенона. На его фронтонах - скульпт. композиции (миф об Эномае и Пелопе и битва лапифов с кентаврами), над входами - метопы с подвигами Геракла, перед вост. фасадом - статуя Ники работы Пэония. В IV в. достраивается ипподром, святилище Деметры и храм Матери всех богов - Метроон. Возводится сокровищница македон. царей Филиппейон и портик Эхо, семь раз отражающий звук. В рим. вр. значение О. как культового центра сохран., но Метроон превращен в храм Августа, построен дворец Нерона. Последний расцвет О. пережила во II в. н. э.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Все значения

Синонимы к слову олимпия

  • имя, ...
Все синонимы

Рифмы к слову олимпия

Все рифмы

Разборы слова олимпия

  • Фонетический разбор
  • Морфологический разбор
Все разборы

Ударение в слове олимпия

  • олИмпия
Все ударения