09 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ольга

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Топонимический словарь Амурской области
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

ольга

ж Святая, освященная (сканд.).

24 (11) июля – во святом крещении ЕЛЕНА, #969 г. => равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во святом крещении Елена (Рус.).

Топонимический словарь Амурской области

ольга

р., лп р. Амура; р., пп р. Сиваки (бассейн р. Тыгда) в Магдагачинском р-не; руч., пп руч. Банного (бассейн р. Верх. Камрай), руч., пп р. Зеи в Зейском р-не. Можно предположить, что название реки является русифицированным термином элгэн - водоворот, улово, омут; с якут. : эльгэн, элген - озеро, старица, небольшое мелкое озерко. Слово ольга для русских было ближе и понятнее, чем эльге.

Православие. Словарь-справочник

ольга

(ум. 969)

   святая равноапостольная, великая княгиня. Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению. Патриарх Константинопольский Феофилакт, крестивший ее, благословил русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». Молитвенные труды и дела св. Ольги подтвердило величайшее деяние ее внука св. равноап. князя Владимира – Крещение Руси. Память 11 (24) июля.

Православный энциклопедический словарь

ольга

(ум. 969)

святая равноапостольная (память 11/24 июля), Великая княгиня. Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению.

Энциклопедический словарь

ольга

(?-969), княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Ок. 957 приняла христианство.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Цитаты со словом ольга

  • — Ольга, я прошу вашей руки. — Это очень кстати, Владимир. Нынче утром я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центральное отопление. Если бы не ваше предложение, я бы непременно в декабре превратилась в ледяную сосульку. Вы представляете себе, спать одной в кpоватище, на которой можно играть в хоккей? — Итак... — Я согласна.
    Анатолий Мариенгоф, "Циники"