29 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова ом

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Словарь Ветров
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ом

ом, ома, муж. (физ.). Единица измерения электрического сопротивления, оказываемого телами проходящему через них току. Сопротивление ртутного столба с поперечным сечением 1 мм2 и длиною 106,3 см при 0° равно одному ому. (По фамилии нем. физика Ohm (1787-1854).)

Словарь эпонимов

ом

единица электрического сопротивления в Международной системе единиц СИ; обозн. Ом (междунар. ?); названа по имени Г. С. Ома.

Георг Симон Ом - Georg Simon Ohm (1787–1854)

знаменитый немецкий физик. В 1805–1806 гг. учился в Эрлангенском университете, затем, в 1806–1809 гг., работал учителем в Готштадте (Швейцария). В 1811 г. самостоятельно подготовил и защитил в Эрлангене докторскую диссертацию. В 1813–1817 гг. преподавал в Бамберге, в 1817–1828 гг. – в Кельне, в 1828–1833 гг. – в Берлине. С 1833 г. – директор Политехнической школы в Нюрнберге, с 1849 г. – профессор Мюнхенского университета. В 1842 г. стал членом Лондонского королевского общества. Основные труды Г. Ома – по электричеству, оптике, кристаллооптике, акустике. Проведя серию точных экспериментов, в 1826 г. установил основной закон электрической цепи (закон Ома) и в 1827 г. дал его теоретическое обоснование. С 1830 г. занимался акустикой. В 1843 г. показал, что простейшее слуховое ощущение вызывается лишь гармоническими колебаниями, на которые ухо разлагает сложные звуки (т. н. акустический закон Ома). В 1881 г. именем Ома названа единица электросопротивления.

Словарь Ветров

ом

шквал в Кантоне (Китай).

Энциклопедический словарь

ом
  1. (Ohm) Георг Симон (1787 - 1854), немецкий физик. Установил основной закон электрической цепи (закон Ома). Труды по акустике, кристаллооптике.
  2. единица электрического сопротивления СИ; сопротивление проводника, между концами которого при силе тока 1А возникает напряжение 1В. Обозначается Ом, назван по имени Г. С. Ома. 1 Ом = 1,11·10-12 ед. СГСЭ (электростатическая система СГС) = 109 ед. СГСМ (электромагнитная система СГС) (см. СГС система единиц).

Словарь Ожегова

ом

ОМ, а, род. мн. омов и при счёте преимущ. ом, м. Единица электрического сопротивления.

| прил. омический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ом

м.
Единица измерения электрического сопротивления, оказываемого телами проходящему
через них току.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ом

  • Все законно, считается, что трудовой кодекс Гефеста полностью компенсирует все неудобства, гигантская по земным меркам зарплата, колоссальные скидки на пользование виртуальностью, пенсия в сорок лет, огромная страховка на случай несчастного случая, прогрессивная система оплаты, гарантированное продвижение по службе, если ты действительно занимаешься делом, а не валяешь дурака.
  • В этой ситуации плановые мероприятия частей и подразделений Объединенной группировки войск на Северном Кавказе носят четко выраженный правоохранительный характер и направлены на обеспечение безопасности мирного населения, предотвращение террористических актов, ликвидацию бандформирований и их лидеров, пресечение каналов финансирования преступной деятельности.
  • Конечно, слово «международник» выручало – имеешь дело с буржуазией, нужна дымовая завеса, – но Марлен Михайлович отлично знал, что ниже этажом по его адресу молчат, а на его собственном этаже кое-кто иногда с легкой улыбкой называет его «теннисистом» и острит по поводу имени Марксизм-Ленинизм – этот вкусовой экстремизм конца двадцатых вызывает сейчас понятное недоверие у аппарата, ибо попахивает левым уклоном в корнях, а выше этажом тоже молчат, но несколько иначе, чем внизу, пожалуй, там молчат со знаком «плюс – минус», в котором многообещающий крестик все-таки превалирует над уничтожающим тире.
  • Никогда, никогда прежде старец-наставник не ездил на слонах, а уж склочника-Айравату он обходил десятой дорогой – но пришло время, и даже Маруты-головорезы плохо поспевали за Брихасом, когда он немилосердно терзал стрекалом белую гору Земледержца.