омлет, омлета, муж. (франц. omelette) (кул.). Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц.
блюдо на основе яиц, плоское по форме и гибкое по содержанию; фраза - отсылка к картине С.Дали "Растекшееся время", изображающей часы, висящие на ветке со свисанием на обе стороны, как кусок ткани или омлета:
* "Босх был визионером, попавшим в плен к миру сверхъестественного, а Дали - лишь феноменальный акробат эксцентричности, которому редко удается пробиться к "метафизике вещей", часто он дурачится, например, когда перерабатывает карманные часы в омлет". - Фантастика и футурология *
ОМЛЕТ, а, м. Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) яиц.
| прил. омлетный, ая, ое.
м.
Кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком.
(Omelette) — яичница, приготовленная с небольшим количеством или совсем без муки, запекаемая лишь с одной стороны и потом свертываемая; иногда заполняется фруктами, сладостями (О. aux confitures), икрой, мясным фаршем, раками и др. или смешивается с зеленью (О. aux fines herbes). О., наполненный льдом и фруктовым мармеладом и затем спеченный, называется О. souftl ée.