29 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова омофор

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

омофор

омофор, омофора, муж. (греч. omophorion, букв. носимое на плечах) (церк.). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. «Матушка омофор епископу хотела вышивать Мельников-Печерский.

Православие. Словарь-справочник

омофор

(греч. «носимый на плечах»)

   принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофоры. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов. Великий омофор надевается на плечи епископа так, что огибает оба плеча и одним своим концом спускается с левого плеча спереди, а другим – с этого же плеча сзади. Концы омофора спускаются почти до подола саккоса. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Омофор объединяет в себе два основных символических значения: уподобление епископа Христу в попечении о спасении людей и особую полноту Божественной благодати и силы, даваемых для этого епископу.

   И форма, и отделка омофора подобны диаконскому орарю и священнической епитрахили. Отсюда становится особенно ясным, что омофор по своему духовному смыслу и по происхождению, в сущности, то же самое, что орарь и епитрахиль – лентион (длинное полотенце), который, свисая через левое плечо у диаконов, означает благодать первой (низшей) ступени священства; а будучи повешен на шею и спускаясь спереди двумя концами, означает благодать второй (средней) ступени и, наконец, надетый на плечи, спускаясь концами спереди и сзади, означает благодать третьей (высшей) ступени священства – епископства. В различные моменты литургии архиерей облачается то в большой, то в малый омофор, то находится вообще без омофора.

Православный энциклопедический словарь

омофор

часть архиерейского облачения, представляющая собой широкую ленту, лежащую на плечах.

Словарь церковных терминов

омофор

(греч. носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор - длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре.

Православная энциклопедия

омофор

   одна из принадлежностей архиерейского облачения, которую предстоятель носит на плечах. Омофор бывает малым и великим. Последний представляет собой длинную широкую ленту с изображениями крестов, которая, обвивая шею, одним концом спускается на спину, а другим – на грудь. Малый омофор также расшит крестами, но он спускается на грудь обоими концами и закрепляется спереди швом или пуговицами. Омофор символизирует благодать, данную архиерею, как священнослужителю. Надевают его поверх саккоса. Архиерей без омофора, так же как и священник без епитрахили, не имеет права священнодействовать. Согласно Уставу архиерей должен совершать литургию в малом омофоре, а все остальные службы – в великом.

Словарь Ефремовой

омофор

м.
Часть епископского облачения, надеваемая на плечи.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

омофор

(ώμοφόριον, от ώμος — плечо и φέρω — ношу), иначе нарамник — облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это — длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium.

Ср. И. Мансветов, "Омофор" (в "Древностях Моск. Археол. Общ.", т. III).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом омофор

  • А омофор, возлагаемый на епископа, означает заблудшую овцу, которую обретши, Господь взял на рамена свои и сопричислил к овцам незаблудшим.
  • В древности омофор служил символом той заблудшей овцы, которую Иисус Христос, по Евангелию, обрел и взял на рамена свои.
  • Святейший патриарх, в сопровождении клира (так как он и есть источник священства и те, которые находятся при нём, от него получили и получают благодать священства) идет к месту, определённому для варения мира, и, возложив на себя священную епитрахиль, которая знаменует даруемую свыше благодать Духа, и священный омофор, символизирующий воплощение Христово, благословляет в Троице Бога.
  • О том, что над всеми нами – честной Ее омофор, покров, а это значит, никто из нас – не сирота в этом мире.